![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e5/754a3ce4684d380de449a7fb950ed193.jpg)
写真1 「自然農法狭山茶 三ツ木園(入間市)」の二番茶摘み。摘んだ茶葉は後方の袋へ風で送られる。操作するのは後継者。2015/05/29
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c8/f1bd89452dbc4e17066b1a7c67bb2e6e.jpg)
写真2 茶葉入り袋を4輪車へ移し、自宅の茶加工場へ運ぶ。2015/05/29
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/31/ef5de2e097578c43b9f8c3a53f3ffc74.jpg)
写真3 茶摘み機は昼休み、午後の茶摘みを待つ。2015/05/29
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5月下旬、狭山茶畑の丘、埼玉県入間市西三ツ木
茶摘み機3台、サク(茶の畝)の上をゆっくり動いている
一台は「自然農法狭山茶 三ツ木園(入間市)」(弊ブログ2015年05月10日)の茶畑(写真1~写真3)
一番茶の手摘みや機械摘みから約1ヵ月半後の二番茶摘み
摘む茶は「さやまかおり」
当地域の茶摘みは二番茶で終わり、寒冷地ゆえ
暖地の鹿児島(弊ブログ2012年04月30日)では5番茶まで摘む例がある
引用・参考文献等:弊ブログ2015年05月19日・06月07日
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日・撮影地:上記