おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

鹿児島伝統食・アクマキを造る

2015年03月15日 02時06分21秒 | グルメ
写真1 写真2

写真1 手つくり後3日目のアクマキ 2015/03/11
写真2 手つくり後6日目のアクマキ 2015/03/14


写真3 孟宗竹皮を8時間ほど水に浸す 2015/03/08


写真4 糯米を、アク・木灰汁に8時間ほど浸す 2015/03/08


写真5 孟宗竹皮にアク浸し糯米を広げる 2015/03/09


写真6 アク浸し糯米入り孟宗竹皮を細長く裂いた棕櫚葉で筒状に縛る  2015/03/09


写真7 輪ゴムで仮縛りの孟宗竹皮筒を造る 2015/03/09


写真8 輪ゴムで仮縛りの孟宗竹皮筒にアク浸し糯米を入れる 2015/03/09


写真9 細長く裂いた棕櫚葉で本縛り 2015/03/09


写真10 アク浸し糯米入り孟宗竹皮筒をアク入り厚鍋に重ね、2時間ほど炊く。火力を加減しつつ 2015/03/09

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 妻が鹿児島の伝統食・アクマキを造る(詳細手順はフォトチャンネル参照
 妻の工夫事項は二つ
 一つは孟宗竹皮を輪ゴムで筒状に仮縛り
 二つは細長く裂いた棕櫚葉で孟宗竹皮筒を本縛り
 筒にはアク浸し糯米が入っている
 
 引用・参考文献等:弊ブログ2013年05月19日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:写真に記す 撮影地:埼玉県久喜市



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