One’sノート

お気楽、きままに感じるままに・・・
日々の出来事、感じたことを、気分がのった?時に記事UP

ロールケーキ作り

2005-12-10 | 料理

hohohosさんを誘って、ABCクッキングのロールケーキ作りに参加した。
教室に行くと、誰も声をかけてくれない。予約してあるのに・・・
なんとか、奥にいって教室の人に声をかけました。(実は、途中生徒さんに声かけちゃいましたが

ようやく先生が現れ(私なんかより、だいぶ若いが)、クッキングスタート!
なんと体験は私たちだけでした。
スポンジ作りの時に、卵の割り方を教わる。
卵が2個以上あるときは、卵同士当てて割るとよいと、アドバイスを受けました。
おー初めてきいたー
教えどおりに進めると、あっという間に生地が出来上がり、オーブンへ。
続いて、ほのかな酸味のヨーグルトとこくのあるクリームチーズを使ってのクリーム作り。
ロールケーキって、生クリームしかイメージのない私だったので、ちょっと正直、どうなの?って思いました。
が、クリームを味見してみると、うまい!生クリームだと、甘すぎてしまうかもしれませんが、
これならいいかも(最近、甘すぎるケーキは、好みでないので)
そして、スポンジも焼き上がり、冷ましている間(クリームは冷蔵庫)に、このABCクッキングスタジオで習う料理の説明を受ける。
他の生徒さんが調理中のおいしそうなパンや、おせち料理を眺めたりしながら、教室をひと回り。
その後も時間があったので、hohohosさんとおしゃべり。(結構、しゃべってたけど)
そして、いよいよ巻きに入りました。
なんか私のロールは、右の方が厚みがある。どうも、左右の力加減が悪かったようだ。
そして、絞り袋をつかってロールケーキにクリームを絞る。
先生とちがって、均等にクリームは出ないし、すき間ができてしまった。
ま、これも手作りが感があるので、よしとしましょう。
最後に粉砂糖を振りかけて、出来上がり

実は、この体験ケーキ作りも2回目。(以前はガトーショコラ)
前回はだいぶ前だったけど、その時は人数も多かったし、そんなに教室の説明などはなかったので、今回も軽い気持ちで参加したのですが・・・
今日は、だいぶ長い説明をされてしまいました。
でも、確かに雰囲気も良いし、先生も明るくて楽しい。
コースの内容もとっても興味深いものなので、習いたい気持ちはあるけど・・・
でも・・・でも・・・平日は早く家に帰りたいし、土曜日はテニスだし・・・うーん。

今回のこの体験。参加費は500円。
でも、待ってる間ケーキをいただくは、カントリーマーム2つ、リポビタンファイン、新発売のパスタ、シャンプー&リンスの試供品をもらったので、かなりお得でした。

そうそう最後に・・・
飲んで帰ってきた相方に、無理やり食べさせたところ、
「さっぱりしていて、うまいじゃん!」
よしよし

コメント (1)