One’sノート

お気楽、きままに感じるままに・・・
日々の出来事、感じたことを、気分がのった?時に記事UP

モコモコちぎりパン

2015-05-24 | パン・お菓子作り
本日の昼ごはんに焼いたパン。


ふわふわでおいしかったわ~

レシピは、COOKPADから

「モコモコちぎりパン」by H Rママ

http://cookpad.com/recipe/2725919#share_mail
コメント

手作りハンバーガー

2014-10-19 | パン・お菓子作り
王子がキッザニアでハンバーガーを作ったのを忘れないうちに、家でハンバーガー作りました。

パンを焼き、ハンバーグも焼いた。
前に作った時、膨らんでかなり高さのあるハンバーガーになってしまったので、パンもハンバーグも、なるべく薄くして焼きました。
ちなみに、王子には卵塗りと、オーブンにいれてスイッチいれるところをやってもらいました。

そして、ハンバーガー作り。
王子に指導してもらって作りました。


ハンバーグ、ケチャップ、レタス、マヨネーズ。

完成♪

フライドポテトも添えました。




そして…がぶり


コメント

レーズンシュガートップパン

2014-10-05 | パン・お菓子作り
ひさ~しぶりの成形パン  

王子ととーちゃん用に焼きました。


私は…
これまた、ひさ~しぶりの友達とランチ!
コメント

手作り団子

2014-08-19 | パン・お菓子作り
日曜日のおやつに、ご飯の残りで作ったみたらし団子。

最近の王子は、市販のお菓子に慣れすぎてしまったからか(学童)、はたまた、私の料理の腕が悪いのか…

不評
コメント

桃のコンポート

2014-08-01 | パン・お菓子作り

学童に毎日果物を持っていってるのだけど、桃はどうやって持っていけばいいのかなーと調べたら、コンポートにするといいってあったので、早速作ってみた。

美味しくできたと思うけど、王子には不評だったわ。
甘さ多少控えめだったからかな?

再度、作ってみようっと♪
コメント

手作りバニラアイス

2014-05-18 | パン・お菓子作り
昨夜、王子とバニラアイスクリームを作りました。

材料は、生クリーム、卵、砂糖、バニラエッセンス。

王子が計量し、混ぜるのもほとんどひとりでやりました。
私は指示のみ

冷凍庫に入れて少しカタマッタところで、キャラメルクランチとチョコチップをいれました。

そして、今日は出来上がったバニラアイスで、パフェ作り!


バナナも自分で切り、飾りつけ♪

美味しいパフェができました。
これからも、手作りするかなー
添加物なしの安心アイスだもんね。
コメント

ちぎりパンというよりは…

2014-02-01 | パン・お菓子作り
お昼用に焼きました。

メイプルちぎりパン。

が、もうちょっとくっつけて焼かないとダメだったな…
確かにちぎりながら食べたけど、どっちかっていうと、丸パンがくっついちゃった!って感じの仕上がりでした。

野菜とイチゴヨーグルトドリンクで、いただきました。


ちなみに、ヨーグルトドリンクのヨーグルトは、最近購入したヨーグルトファクトリーで作りました。

ちょっと、ヨーグルト種が少なかったので、牛乳のヨーグルト風味のような仕上がり。
でも、イチゴシェイクにしたので、問題なし♪

次は種多めにしよう(ヨーグルトドリンクで作ったからね)
コメント

焼きドーナツ

2013-12-30 | パン・お菓子作り
焼きドーナツの型を買ったので、焼いてみた。
小さめサイズなので、型に八分目いれるのが、ちょっと難しい。

ドーナツは、ホットケーキミックスに少し砂糖入れたけど、だいぶ甘さ控えめな味でした。

ちょっと焼きすぎちゃったかな?
さて、王子は食べてくれるかな?
コメント

全粒粉入りベーグル

2013-12-23 | パン・お菓子作り
お昼ごはんに焼きました。

久々だったけど、よいリズムで艶やかに焼き上がった!

1個でも結構おなかいっぱいになるけど、王子は2個も食べたよ。
意外とシンプルなベーグルが好きみたいなんだよね。
何もつけずに食べました。

ちなみに、今回砂糖は黒糖使用。
コメント

天然酵母でパンを焼いてみた

2013-12-03 | パン・お菓子作り
ホームベーカリー歴7年となったけど、実は天然酵母でパンを焼いたことがなく、今回初めて焼きました!

元種はホシノ天然酵母で、生種を専用カップにいれホームベーカリーで、なんと!24時間。
いやーすごいよね。

そして、もっと驚いたのが、焼きあがりまでの時間が長いこと。
早焼きでも、5時間弱でした。
全くの予想外で、やり始め時間を計算してなかったよ…( ; ̄3 ̄)

夜0時前に焼きあがり、翌朝食べました。

うん!おいしい!

生種は一週間程度で使い切らねばいけないみたいなので、今週もう一回焼いてみよう。
今度は、ちゃんと計算して焼きたてを朝食でね( ゜ω^ )b

この元種がなくなったら、自家製酵母を!って思ってるけど、いつになるかなぁー

コメント