本日のおやつ~
もち粉、卵、砂糖、水、あんこだけという材料で作ったどら焼き。
2回目なので、もち粉、あんこは前の残りです。(あんこは冷凍しておいた)
簡単でおいしい
レシピはこちらの本から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4c/89d557d8c20556721556187a182313e2.jpg)
和のおやつをなるべく作りたいので、購入してみました。
もち粉、卵、砂糖、水、あんこだけという材料で作ったどら焼き。
2回目なので、もち粉、あんこは前の残りです。(あんこは冷凍しておいた)
簡単でおいしい
レシピはこちらの本から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4c/89d557d8c20556721556187a182313e2.jpg)
和のおやつをなるべく作りたいので、購入してみました。
今夜は中秋の名月ということで、お団子食べながら…
いや、月を見ながらお団子食べました。
お団子は、カボチャでだけど初めて作りました!
お味は、みたらしときな粉。
簡単だし、美味しかった!
月見団子だから、白い団子がいいかもだけど、カボチャの方が栄養あるし、夕飯にプラスの「おかず」という意味でも、よかったわ。
レシピはコチラ
材料3つ。子供のおやつに。栄養満点だんご
いや、月を見ながらお団子食べました。
お団子は、カボチャでだけど初めて作りました!
お味は、みたらしときな粉。
簡単だし、美味しかった!
月見団子だから、白い団子がいいかもだけど、カボチャの方が栄養あるし、夕飯にプラスの「おかず」という意味でも、よかったわ。
レシピはコチラ
材料3つ。子供のおやつに。栄養満点だんご
本日のランチ。
3種類のパン(ウィンナー、コーン、あんぱん)。
今回は、ちゃんと計量して作ったので、大きさは、ま、同じくらいにできたかな。
パン生地は、同じなので味は一緒だけどね。
最近パン作ることも多くなったから、発酵機能付のオーブンが欲しいなぁ…と思うのでした。
3種類のパン(ウィンナー、コーン、あんぱん)。
今回は、ちゃんと計量して作ったので、大きさは、ま、同じくらいにできたかな。
パン生地は、同じなので味は一緒だけどね。
最近パン作ることも多くなったから、発酵機能付のオーブンが欲しいなぁ…と思うのでした。
「クッキー作るかな?」というと、
「王子も手伝うー」と。
型抜きだけしてもらおうと思ったら、計量からお手伝い。
ほぼ王子が作って、私が手伝った感じ。
カタチは、くま。
で、ごまで目をつけたけど、ほとんどとれちゃったー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3f/a61100564dea1a386421d4c7c7eeeb3a.jpg)
「王子も手伝うー」と。
型抜きだけしてもらおうと思ったら、計量からお手伝い。
ほぼ王子が作って、私が手伝った感じ。
カタチは、くま。
で、ごまで目をつけたけど、ほとんどとれちゃったー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3f/a61100564dea1a386421d4c7c7eeeb3a.jpg)
今日のランチ。
レーズン入りシュガートップパンと、チョコチップパン。
王子も粉の計量を手伝ってくれました。
私が全部同じ大きさに作るのは、きっと無理だね。
計量するものなのかしら…
高校生の時にパン屋でバイトしてたけど、発酵後のトッピングとか、焼きしか経験ないからなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/55/d464ada0de6c75d6c94dc9ce02a2f5cf.jpg)
とりあえず、ふわふわに焼き上がった♪
レーズン入りシュガートップパンと、チョコチップパン。
王子も粉の計量を手伝ってくれました。
私が全部同じ大きさに作るのは、きっと無理だね。
計量するものなのかしら…
高校生の時にパン屋でバイトしてたけど、発酵後のトッピングとか、焼きしか経験ないからなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/55/d464ada0de6c75d6c94dc9ce02a2f5cf.jpg)
とりあえず、ふわふわに焼き上がった♪