あお!ひー

叫べ!いななけ!そして泣け!雑多なことを書いてみる。

だらだらと したまま終了 夏休み

2006-08-13 22:06:01 | 日々のこと
あーあ。

終わっちゃった、夏休み。

ちょうど、月曜から金曜まで夏休みだったので、8連休だったのです。(先週の土曜日は働いてたもので。。。)

でも、終わってみるとびっくりするくらい、だらだらと過ごしてましたね。

むしろ、お休みに入る前に、土日で行ってきた青森のほうがどれだけ濃密だったことか。

思いつきで動ける限り、動いてみたのですが、いかんせんこの暑さ。

夜うまく寝られないわ、朝ちゃんと起きられないわ。

ただ、そんな状態だったからかな。

ちゃんとお酒は飲んでましたねえ。

特にお休みだと昼間から飲める!という楽しみがあるもので。

あ、そうそう整体も受けてみたし、季織亭のランチも食べてきた!ふだん、出来ないことも少しはやれてましたね。

しかし、この年になっても終わってしまってから後悔してる夏休み。

ああ、進歩がないなあ。

休んでる間にいろいろと仕事の動きがあったのはケータイ転送されてくるメールである程度分かってるのだけれど、明日は早めに全部流れを整理してからでないとうまくこなせない気がします。

ああ、そんなことを考えてしまう日曜の夜。

いま、最高潮に不安な気分です。

でも、どーにも出来ないんですけどね。
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タイガービールを飲んだ理由は

2006-08-13 18:51:23 | 美味しいたべもの
先日、東京国立博物館に行ってきました。

これで三回目となる「若冲と江戸絵画展」を見てきました。

あまりに暑いので休日のお楽しみ、昼間っからビールを試みようと法隆寺宝物館へ。

だめですね。

テラスの席が空いてるかと思いきや、全部埋まってて行列が出来てました。

ということで、東洋館の端っこのレストランに向かおうとしたところで立ち止まりました。

そういや以前から一度も利用したことのない、アジアンカフェはどうだろう?

レストランのすぐ手前にあるのですが、そもそもメニューすら見てなかったのです。

さて、何があるかな~。

おお!アジアチックなビールが3種類ありますね。

なんとなく、このタイガービールにしてみました。

シンガポールのビールということ。

メニューに説明が書かれてて、ちょい苦いらしい。

さて、実際はどうかな?

値段は300円なのでいいのですが、虎のラベルの缶ビールと紙コップを渡されました。

うーむ、ここがレストランと違うとこですね。

冷えたグラスがよかったな~なんてのは後の祭りです。

ギラギラと太陽の日差しが照りつける中で、ぐびぐびと飲みました。

たしかにちょいと苦みのある味です。

でも、きっとラベル隠して出されたらどこのどんなビールってのは分からないですね。

まあ、めちゃくちゃ個性の強いってタイプのビールではないってことです。

さて、後になってなぜこのビールを頼んでみたか、考えてたらパッと理由が浮かんできました。

「若冲と江戸絵画展」にはやたらと虎の絵が多いのです。

だからですね。

これだ!ってタイガービールに決めたのはそのせいです。

ああ、せっかくこんなロケーションなんだから、若冲の「猛虎図」のラベルのタイガービールなんてもいいなと思うのですが。。。
あ、でもシンガポール産てのがちょっと、ひっかかるかな
コメント (2)
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梅塩冷やしラーメン(季織亭・2@経堂)

2006-08-13 09:55:59 | お気に入りの店(季織亭@経堂)
季織亭のブログを見ていたら、「シンプルな麺作りました。」なんて記事が上がってたのです。

このメニュー、まだ限定っぽく季織亭・2でしか出してないようです。

ということで、昨日の夜行ってきました。

ここ最近は麺よりもお酒のウェイトが大きくなってたのですが、新作とあっては気になって仕方ありません。

一通り、お酒を飲んで締めに頼んでみることに。

マスターに聞いてみると、醤油のほうは温かく、塩は冷たいとのこと。

うーむ、どっちも美味しそうだけど、塩にしました。

季織亭の冷やし麺は冷やし中華ちっくで、冷たいスープに麺が浮かんでるというのはこれまでになかったなあと思ってこっちにしました。

しかも、これただの塩ではありません。

タイトルにあるように梅肉が入ってます。梅は和歌山のものということ。

この梅肉を冷たいスープに溶かして食べるとのこと。

おおお!

すごく、さっぱりとした味です。

どうしても、冷やしラーメンてスープの味が濃いんではないかと思ってたのですが、さにあらず。

スープが澄んでて、味もとても上品です。しつこくないし濃くないのだけれども、きちんとダシの味は主張してるのです。

で、なんだろうと思って聞いてみたら、スープは神那鶏のガラと魚介を使って取ってるとのこと。

さらに、見て分かると思いますが、なんとこの神那鶏がレアで入ってます。

そもそも刺身で食べられる新鮮な肉だからこそ出来るので、ラーメンには贅沢ですね。これだけで美味しかったなあ。

あと、ラッキーだったのは、昨日からこの塩の麺だけ細い麺に変えたとのこと。ちょうどいいタイミングで食べられたようです。

梅塩冷やし、この暑い夏にはぴったりのラーメンです。

でも、レギュラーのメニューではないようなので、いつまであるのかも不明です。

さあ、次は暖かい醤油のほうにチャレンジしたいですね。
コメント (4)
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