羊飼いな日々

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タイヨウジャム

2008-08-29 11:38:49 | 作り方・ジャム&加工品

Img_8450 いただいていた、すももの太陽(すみません字はさだかではないんですけど・・)。大きい甘いプラムです。果肉は白いので、どんなジャムになるのか楽しみでした。

痛んでしまったところをのぞき、これで800グラムはあるでしょうか。

 

 

Img_8451 よくあらい、半分のところで包丁で切れ目を入れて、手でねじるようにして種からはがします。

中身は白いでしょう・・・

それを皮つきのまま、ぶつ切りにして、火にかけます。

 

 

 

 

Img_8452 すももの量の半分の砂糖を入れて、煮詰めます。

これで完成です。きれいな色のスモモジャムになりました。

なるべく火力は強く、こがさないように、手早く作ると色がきれいに出ます。

今回は、プツプツと果肉が残るように作ってみました。

 

Img_8454 これをヨーグルトにかけたり、パンにつけて食べてたべると絶品でした。

手作りジャムは天然酵母で作った、しっかりしたパンが合うんですよね。

 

これは、自宅用。いろんな果物でジャムを作るのが我が家のブームになってしまっています。

手作りのものっていいですよね。


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