いただいていた、すももの太陽(すみません字はさだかではないんですけど・・)。大きい甘いプラムです。果肉は白いので、どんなジャムになるのか楽しみでした。
痛んでしまったところをのぞき、これで800グラムはあるでしょうか。
よくあらい、半分のところで包丁で切れ目を入れて、手でねじるようにして種からはがします。
中身は白いでしょう・・・
それを皮つきのまま、ぶつ切りにして、火にかけます。
これで完成です。きれいな色のスモモジャムになりました。
なるべく火力は強く、こがさないように、手早く作ると色がきれいに出ます。
今回は、プツプツと果肉が残るように作ってみました。
これをヨーグルトにかけたり、パンにつけて食べてたべると絶品でした。
手作りジャムは天然酵母で作った、しっかりしたパンが合うんですよね。
これは、自宅用。いろんな果物でジャムを作るのが我が家のブームになってしまっています。
手作りのものっていいですよね。
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