みかんはワシの最好物である。みかん産地の静岡で生まれ育ったせいか今も冬場はほぼ無制限で食べ放題、健康上の問題や体重管理面で問題はあろうが、これだけはやめられない。
そのみかんの皮で造形する本が出た。『みかんでつくれるゾウ&仲間たち』(笹川勇著/主婦の友社)
代表作である「ゾウ」を含め全38作がカラーで作り方とともに紹介されている。巻末には「バナナde犬」など、みかん以外のフルーツアートも。
残念ながら工作オンチのオヤジ、今夜成田を発ってオーストラリアに戻る留学息子(折り紙が趣味)に置き土産として作ってもらったのが写真のゾウみかん。なかなか可愛いい。撮影後は食べられるのが良いところ。
今月は3月末の佐倉フルを目標とした「走り込み月間」につき、週2回30km走をベースに、ブログも更新せずに仕事して家事してよく寝てせっせと走り続けているオヤジである。