ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

分厚いホットケーキ

2020-04-12 12:36:06 | Weblog

無性にホットケーキが食べたくなりました・・・昨日 

でも、レシピを見たら1時間くらいかかるので、どうしような~と思いつつも面倒くさくて辞めました

明日・・・・今日はチーズケーキを焼こう、と決めていて、朝1番の意スーパーに行って昼までに作り終える、という計画を立てていました

レシピはいちごのチーズケーキにしようか? スフレにしようか?? と悩みつつ最後は行った都合で決めよう・・・と

で、イオンに行ったのですが、ナント  チーズクリームが売り切れでした 私の予定が崩れ落ちました

でも、そうだ 今日はまだ時間があるから、厚焼きのホットケーキを作ろう 

ということで家に帰って早々に準備に取り掛かりました 11時ころから準備をしたので、無事12時には完成しました

オーブンで焼くレシピなので、フライパンよりも早くできました ただ・・・・おいしそうな焼き色や香ばしさはありません

しっとりふわふわ・・・という感じです まあこれはこれで・・・

2枚焼けたので、重ねて生クリームを絞りました

蜂蜜もかけて・・・

丁度デコポンがあったのでのせてみました

皮つきなのでボリューム大だね

今度はフライパンで焼いてみようかな? 折角なので香ばしさと表面のサクサク感が欲しいです 

でも、すごくおいしかったです レシピを忘れないように載せておきます ナント強力粉を使いましたよ

≪分厚いホットケーキ≫ 一人前2枚分

小麦粉 薄力粉40 強力粉20 BP小さじ1.5 卵1個 砂糖9g&18g とかシバター25g 牛乳70g

180度10分 100度10~15分 裏返して5分 粉類をボールに入れて泡だて器でかき混ぜ、その中に卵黄&溶かしバター&牛乳をチンしたものを入れて、更に混ぜる

卵白&砂糖でメレンゲを作り、最後に加えて出来上がりです 

強力粉が10gしかなくて、残りを薄力粉で作ったけど、普通においしかったです ケーキほど厳密に作らなくてもどうにかなるかな?

きっとフライパンで焼くと、焼く時間がもっとかかるかも?しれません 

このままコロナで食べに行く事ができないと、早々にまた作っているかも?しれないです  でも、来週はクリームチーズが買えるといいな~

友達がマスクを作って送ってくれました

腕も材料もない私なのでうれしいです ありがとう

今日も1日1回の外出が終わったので後は家にいます 今日はまだ買い物に行ったけど、昨日は1日家だったので多分100歩くらいしか動いていません

感染のリスクは減るけど、運動不足です 早く終息しますよ~に

 

気持ちがチーズケーキになってます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする