5日目 最終日 今日で帰ります 天気は
私が帰る日はどうして雨が多いんだろう 今回の滞在期間も雨が多かったな~
でも、帰らなくっちゃいけないしね
最後の日恒例の置き土産はまたまたチーズケーキです
最初の時に作ったのと同じレシピでキャラメルクリームの代わりに生クリ―ムを入れて普通のベイクドチーズにしました
生クリームが75ccしか使わないので、残りは泡立ててヨーグルト・砂糖・レモン汁を混ぜ、ヨーグルトクリームを作って上に載せました
食べてないけど、レモンが効いていていい感じだったそうです
ヨーグルトクリームはいつも適当ですが、結構おいしいですよ 自分の好きな味にすればいいしね
まだ時間もあったので焼き菓子も・・・・が、用意し始めたらベーキングパウダーがない
う~ん どうしよう????と思ったけど、もう用意を始めてしまっていたので決行 ペーキングパウダーなしで作っちゃいました
見た目はいい感じです
チョコレートが少しあったのでチョコチップ入りのパウンドケーキです
これはおいしかったのかな?? まだ報告ありません
これだけ作ってから、妹とランチをするために茅ヶ崎駅へ もちろん雨の中歩いていきました
私のかばんは何回雨に濡れたことか・・・・・・
雨で色々移動をしたくなかったので、駅に直結しているルミネ(だっけ??)の上にある食堂街へ行きました 到着したのは11時過ぎ でも満員の店が・・・・イタリアンのお店で、メニューを見るとどれもおいしそう
最終的決め手は、デザートのケーキが豊富・・・ということですが即決です
まずはサラダ ドレッシングが選べて、チーズをかけてくれました
メインはスパゲティ・ピザ・リゾットから選べるので、妹と分け合うようにスパゲッティとリゾットを注文
木の子のリゾット
温泉卵のミートソース
両方おいしかったけど、リゾットがまさにビンゴ おいしかった~
お米がアルデンテ 初めての触感でした
デザートも分け合うように2種類
抹茶のティラミス
季節のショートケーキ 巨砲
見た目は地味だったけどおいしかった
大満足のまま新幹線に乗って帰りました
う~ん今回も楽しかった~
帰って来たばかりなのに、次はいついけるかな?ここへ行きたな?とケーキの本を眺めています
明日は、もし更新できるなら、番外編お土産バージョンをお伝えします
私が帰る日はどうして雨が多いんだろう 今回の滞在期間も雨が多かったな~
でも、帰らなくっちゃいけないしね
最後の日恒例の置き土産はまたまたチーズケーキです
最初の時に作ったのと同じレシピでキャラメルクリームの代わりに生クリ―ムを入れて普通のベイクドチーズにしました
生クリームが75ccしか使わないので、残りは泡立ててヨーグルト・砂糖・レモン汁を混ぜ、ヨーグルトクリームを作って上に載せました
食べてないけど、レモンが効いていていい感じだったそうです
ヨーグルトクリームはいつも適当ですが、結構おいしいですよ 自分の好きな味にすればいいしね
まだ時間もあったので焼き菓子も・・・・が、用意し始めたらベーキングパウダーがない
う~ん どうしよう????と思ったけど、もう用意を始めてしまっていたので決行 ペーキングパウダーなしで作っちゃいました
見た目はいい感じです
チョコレートが少しあったのでチョコチップ入りのパウンドケーキです
これはおいしかったのかな?? まだ報告ありません
これだけ作ってから、妹とランチをするために茅ヶ崎駅へ もちろん雨の中歩いていきました
私のかばんは何回雨に濡れたことか・・・・・・
雨で色々移動をしたくなかったので、駅に直結しているルミネ(だっけ??)の上にある食堂街へ行きました 到着したのは11時過ぎ でも満員の店が・・・・イタリアンのお店で、メニューを見るとどれもおいしそう
最終的決め手は、デザートのケーキが豊富・・・ということですが即決です
まずはサラダ ドレッシングが選べて、チーズをかけてくれました
メインはスパゲティ・ピザ・リゾットから選べるので、妹と分け合うようにスパゲッティとリゾットを注文
木の子のリゾット
温泉卵のミートソース
両方おいしかったけど、リゾットがまさにビンゴ おいしかった~
お米がアルデンテ 初めての触感でした
デザートも分け合うように2種類
抹茶のティラミス
季節のショートケーキ 巨砲
見た目は地味だったけどおいしかった
大満足のまま新幹線に乗って帰りました
う~ん今回も楽しかった~
帰って来たばかりなのに、次はいついけるかな?ここへ行きたな?とケーキの本を眺めています
明日は、もし更新できるなら、番外編お土産バージョンをお伝えします