ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

栗のタルト&イチゴのべイクドレアチーズケーキ

2016-01-11 15:11:38 | Weblog

今日は朝からケーキ作りです

あれと~ あれと~ ・・・と冷蔵庫&冷凍庫etcにあるものを、頭に浮かべながらレシピを考えました

1つ目は秋に作った渋皮煮 真空にして瓶に保存してあるけど、さすがにそろそろ使わないと・・・・ということで

栗のタルトを作りました  これはANAホテルのケーキを参考にしています 

ここのタルトは土台がガレットです ガレットはアーモンド入りの厚焼きクッキー

普通はパータシュクレというクッキー生地のタルトにアーモンドクリームという、アーモンド入りのバターケーキみたいなものを入れて焼いて、その上にクリームや栗を飾ります

でも、ガレットを使えば簡単だし、結構おいしい 今度作ってみよう・・・と思っていました

私の食べ歩きも役に立っていますね 

生クリームを飾るといつも崩れるので、これも反省してガレットをマフィン型で焼きました

これならガレット自体も崩れないよね 1センチで焼いたのでいい感じにタルトっぽい です

1晩冷やすた方が形を作りやすいけど、朝から作って少し冷凍して置きました

簡単にガレットのレシピを書いておくと・・・

基本の半量 8個分で作りました ジャスト8個出来ました

バター85グラムに砂糖50g入れてすり混ぜる それに卵黄1個分を入れて更に混ぜる アーモンドパウダー15g小麦粉85g&BP小さじ1/6をふるって加え混ぜる 

1センチ厚さにのばしたシート状で冷蔵庫で休ませる  これを4センチの菊型でぬいて170度 20分焼きました

卵黄を少し取っておいて、表面に塗っています 照リが出るし、クリームが浸みないかな~と思って塗ったけど、なくてもいいと思います クッキーとして食べる時は見た目がいいので塗った方がいいです 

型に入れないで焼くと、たら~ と流れて形が崩れるので、何でもいいので同じ大きさのセルクル〈型)に入れた方がいいです 

栗は切ってみると柔らかくできていたので、ペーストにするのは止めて、4等分してそのままのせました

この方が手間もないし・・・ね 

今回は崩れる心配がないので、作って直ぐ食べました 栗がおいしいので、当然タルトにしてもおいしいです

土台のタルトもいい感じ 他にもイチゴタルトでも応用できそうです

このタルトを作るのに卵白が余るので、もう1種類チーズケーキを作りました

丁度卵白1個分を使います その上、ベリーの冷凍が使える・・ということで、べイクドレア・・という聞き慣れないチーズケーキになりました

むか~し、もういつのことか?忘れた位昔に1度作っています だから、おいしかったのか???どうか??全然覚えていません

ただ、材料だけで作りました でも、レアでもべイクドでもない、とろりとした感じの自慢のレシピ・・・と本に書いてありました

途中の過程がないので、出来あがりです

これじゃ~全然分からないよね でも、1晩寝かせた方がおいしい・・・ということなので、私も食べていないので味が全然わかりません

土台にクラッカーを敷いて焼く・・とあったのですがが、1週間前に失敗したチョコレートスポンジが冷凍してあったので、イチゴとチョコは合うよな~ ということで、それを使いました

だから、味が更に未知です  ちょっと怖い おいしいことを祈ります

明日職場に持って行って、無謀にもプレゼントしようと思っている自分がちょっと怖いです 

どうか???おいしくできていますよ~に

砂糖は大さじ4しか入っていないので、甘さが足りないかも???がちょっと心配 土台のスポンジは甘いけどな~

あ~~~~~ 心配  レシピはおいしかったら???載せます

 

友だちから、ブログ見てるよ~というメールを貰いました  見てくれている人がいるって嬉しいね

コメント
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