今日は朝からケーキ作りです
あれと~ あれと~
・・・と冷蔵庫&冷凍庫etcにあるものを、頭に浮かべながらレシピを考えました
1つ目は秋に作った渋皮煮 真空にして瓶に保存してあるけど、さすがにそろそろ使わないと・・・・ということで
栗のタルトを作りました これはANAホテルのケーキを参考にしています
ここのタルトは土台がガレットです ガレットはアーモンド入りの厚焼きクッキー
普通はパータシュクレというクッキー生地のタルトにアーモンドクリームという、アーモンド入りのバターケーキみたいなものを入れて焼いて、その上にクリームや栗を飾ります
でも、ガレットを使えば簡単だし、結構おいしい 今度作ってみよう・・・と思っていました
私の食べ歩きも役に立っていますね
生クリームを飾るといつも崩れるので、これも反省してガレットをマフィン型で焼きました
これならガレット自体も崩れないよね 1センチで焼いたのでいい感じにタルトっぽい です
1晩冷やすた方が形を作りやすいけど、朝から作って少し冷凍して置きました
簡単にガレットのレシピを書いておくと・・・
基本の半量 8個分で作りました ジャスト8個出来ました
バター85グラムに砂糖50g入れてすり混ぜる それに卵黄1個分を入れて更に混ぜる アーモンドパウダー15g小麦粉85g&BP小さじ1/6をふるって加え混ぜる
1センチ厚さにのばしたシート状で冷蔵庫で休ませる これを4センチの菊型でぬいて170度 20分焼きました
卵黄を少し取っておいて、表面に塗っています 照リが出るし、クリームが浸みないかな~と思って塗ったけど、なくてもいいと思います クッキーとして食べる時は見た目がいいので塗った方がいいです
型に入れないで焼くと、たら~ と流れて形が崩れるので、何でもいいので同じ大きさのセルクル〈型)に入れた方がいいです
栗は切ってみると柔らかくできていたので、ペーストにするのは止めて、4等分してそのままのせました
この方が手間もないし・・・ね
今回は崩れる心配がないので、作って直ぐ食べました 栗がおいしいので、当然タルトにしてもおいしいです
土台のタルトもいい感じ 他にもイチゴタルトでも応用
できそうです
このタルトを作るのに卵白が余るので、もう1種類チーズケーキを作りました
丁度卵白1個分を使います その上、ベリーの冷凍が使える・・ということで、べイクドレア・・という聞き慣れないチーズケーキになりました
むか~し、もういつのことか?忘れた位昔に1度作っています だから、おいしかったのか???どうか??全然覚えていません
ただ、材料だけで作りました でも、レアでもべイクドでもない、とろりとした感じの自慢のレシピ・・・と本に書いてありました
途中の過程がないので、出来あがりです
これじゃ~全然分からないよね でも、1晩寝かせた方がおいしい・・・ということなので、私も食べていないので味が全然わかりません
土台にクラッカーを敷いて焼く・・とあったのですがが、1週間前に失敗したチョコレートスポンジが冷凍してあったので、イチゴとチョコは合うよな~ ということで、それを使いました
だから、味が更に未知です ちょっと怖い
おいしいことを祈り
ます
明日職場に持って行って、無謀にもプレゼントしようと思っている自分がちょっと怖いです
どうか???おいしくできていますよ~に
砂糖は大さじ4しか入っていないので、甘さが足りないかも???がちょっと心配 土台のスポンジは甘いけどな~
あ~~~~~ 心配 レシピはおいしかったら???載せます
友だちから、ブログ見てるよ~というメールを貰いました 見てくれている人がいるって嬉しいね