ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

初スタバ

2016-01-02 16:53:51 | Weblog

年末年始はスタバ尽くしです  ちょっと行くのに丁度いいのでついつい 

今日で妹達は帰ってしまいました 特に一緒に何をした、したい・・・というのはいのですが、後に残るのはさみしいです

むか~しむかし、従兄弟たちが泊りに来て、一斉に帰ってしまう淋しさと一緒で大人になっても何だかさみしいです

いい年してそんなことを言っているのもなんですが・・・・まあ、早く日常に戻らないとすでに4日から仕事で、いわば今日と明日は土日の休みでお正月・・という意識をなくさないと

で、今日のランチは買い物がてらイオンに行き、そのままスタバランチになりました

前回ラップサンド尽くしをしたので、今回はフィローネサンドにチャレンジ

ポークとチキンとハムチーズがあったので、照り焼きチキンにしました ボリュームがあるけど、どうしてもワッフルが食べたいのでプラスしました

飲み物はドリンク券を使ってティーラテのグランデ たくさんカスタマイズしました

ショット追加(+50) ノンシロップ オールソイミルク(+50) 生クリーム多め(+50)  グランデが460円なのでトータルで610円でした  

ソイミルク味を忘れたので、どんな味ですか?と聞くとちょっと苦みが・・・と 今一つイメージが湧かなかったのですが、飲んでみて納得 どうしてソイミルクに苦みがあるのか???分かりませんが・・・・

でも、生クリームをトッピングしたのでまろやか???になっていました 

ワッフルは薄めでサクサクしていました これにはちみつシロップを掛けて、ちょっとティ―ラテのクリームをのせて食べました

あっためてもらったので、ほんのり温かくおいしかったです 

自分でも作れそう・・・と思ったけど、結構めんどくさいんだよね ワッフル型を出すだけでも・・・買った方が食べたい時に直ぐ食べれるね でも、ちょっと作りたくなりました

先にワッフルを食べてサンドの方に・・・

これでは何か???分からないと思いますが・・・・でも、食べてあれっ 全然てりやきの味がしない

でも、こういう味なのかな~ と思って食べていくものの、肉の食感が違うし 味も違う 

中を開いて覗いてみると・・・・これってチキン???? どう見ても三枚肉??? 脂身が層になって入っている??? こんなチキンある??? 

もう一口食べて・・・やっぱり違うよな~  もしかしたら、私の注文が違っていた?? と思ってレシートを見るとちゃんとて照り焼きチキン・・・と書いてある

意を決して食べかけを持って聞きに行きました 食べかけを見せるに抵抗があったけど、豚肉は苦手なんだよね~ それも脂身付きは・・・

するとやっぱり違っていたみたいで、今温め直して持って行きますから・・・と言われ、その後も注文を取った人が謝りに来てくれました

すでに半分食べていたので、申し訳ないのと、すでにお腹がいっぱいだったので、新しいのも1個貰っても・・・と思ったけど、折角なので全部食べました

う~ん 苦しい さすがに食べ過ぎです  お腹がいっぱいだったのも有り、きっと本来のおいしさも半分しか味わえなかったような気がします

残しちゃダメ・・という気持ちの方が大きかったです

今日も朝からケーキ作り 初フルーツケーキです 恒例の職場のお年賀用なので小さく焼きました

1・5倍の量で25個分できました 毎年、どの位の量でどれだけできるか??に悩んでいます

今年も・・・大きいカップを使うか? 小さいのにするか?? に悩み  ラッピングする時も、大きい袋か? 小さい袋か?悩みました

毎年、1年前のブログを見ればいいんだけど、それが結構手間??? 今回、お年賀用に大きい袋をたくさん買ってきたのに使わず 

大きいカップ型はあるだろう・・と思っていたら足らず 

性格なのでどうにもならないけど、もっとしっかりメモして買い物をしないと・・・ちなみにフルーツ漬けも今日仕込んだのですが、スパイスをこれはないだろう・・と買ったものがあり、あると思ったものがない

まあ、レシピはあるけど、毎年結構適当なので、まあ~いいっか  で仕込みました

しばらく、糠漬けのように毎日かき混ぜます おいしくな~れ・・とネ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする