ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

チョコレートケーキ

2016-01-03 14:34:07 | Weblog

波乱万丈(!?)ケーキ作りはまだ続いています 新年早々思いやられ???ます

昨日フルーツケーキを作ってメッセージカードを入れて1つは完成しています 

例年は2種類作っているのですが今年は1種類を生菓子にしようかな~ とずっと考えていて、1つはチョコレートケーキ そして、もう1つをチーズケーキにしようかな??? でも、数ができないんだよね~?

チョコレートはナントか12切れに分けれるのでOK 全員で25名分 その内、お休みが2人いるので、23人分は確保しないと・・・

チーズケーキは18センチで焼いても12で分けると、自力で立っていられるか?どうか??

10に分けると22人分で微妙に足りない どうしよう?どうしよう?? とずっと考えていて

結局、チョコレートケーキを2回焼こう ということ決めました 決めて材料を確認しに行ったら、ナントあったはずの卵が2個減っている

おせちを食べるから・・・と言っていたので、使われる・・というのは想定外 

まあ、これは朝いちで買いに行ったので大丈夫でしたが・・・

朝の9時過ぎから開始  チョコレートケーキは1時間位で完成するケーキだし、2回焼いても余裕・・・と思って作り始めました

2台分を一気に焼くのは、失敗した時のリスク(!?)が大きいので1回ずつ2回焼くことにしました

1回目は無事に出来あがり 2回目も特に何もなく焼きあがり ガナッシュチョコも1回分づつ作り1枚目の仕上げも完成

そして・・・・・2枚目の仕上げをしようと、冷ましておいた生地を裏返して天板に敷いてあった紙をはがそうとすると・・・・・

 下の紙に生地がくっ付いてしまい、シート生地が薄かったことも有り、真ん中に修正不可な大きな穴が 

焼きも少し甘かったようで、それでくっ付いてしまったようです

ナントか誤魔化せないか??? とやってみたけど、どうにもならず どうしよう? どうしよう??? と考えた結果

もう1枚焼くことにしました  決めたら考えるよりも行動を・・・と大急ぎで計量

どうしても気が焦ってしまうのを、ゆっくりゆっくり・・・と言いきかせるように作りました もちろん焼きもちょっとしっかり目に

生地は完成したのですが、今度の問題はガナッシュ  失敗が発覚する前にすでに作ってあったので、それが固まってしまわないように湯せんにかけたのですが、丁度お湯がなかったので沸かしたてを使ったのでアツアツ状態

かけてから大丈夫かな???と思ったけど、何だか?分離してきそうな予感が・・・こうなると見ない振りしてしまう私です

1台めのケーキを冷やしてカットしてラッピング  お昼を食べて、そろそろ2枚目を作ることに・・・

心配なガナッシュは部分的に分離しかけている??ような気がしたけど、混ぜて誤魔化したら一見よさげにできたので、そのままスポンジに塗って完成させました

そして、箱に詰めて直ぐ蓋をして・・・・ちょっと現実逃避

で、またまた買い物に出かけて、帰ってから仕方がない(!?)ので箱を覗いてみました

一応、分離せずにそのままの形態を保って???いました  もう大丈夫かな~

今日はもう見ないので明日起きてみて、分離していたら・・・・・・・もうどうにもならないね

運命として受け止めよう・・・・・でもドキドキ いろいろ言い訳を考えそうです

失敗のないはずのケーキでこんな状態 今年のケーキ作りはちょっと心配です

ちなみに秋の栗の渋皮煮が残っているから、栗のタルトを作りたいんだよね  今回候補に入れていたけど、失敗の確率が高いので止めました 止めて良かったよね~ もっと大変なことになっていたかも??? 

フルーツ漬け2日目 まだまだカサカサ(!?) 

今年は休みが1日少ない分、ナンダカ?あわだたしいです ケーキの失敗はそのせいではないはずですが・・・

もっと落ち着いて行動できる人にならなければ・・・・新年の抱負??

明日の初出勤は大荷物  忘れないようにしないと・・・それに早番なので寝坊しないようにしないと・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする