ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

ココアの絞りだしクッキー

2008-07-13 17:00:03 | Weblog
 昨日のノンタンクッキー 土台になるクッキーだけで、顔の部分がなかったので今日はそれを紹介します このクッキーを作ろうとした時、土台はすぐこのレシピが浮かんだのですが、顔はどうしようか?悩みました だって本当にクッキーは作らないんです 色々な本を見て何とかこれ!と言うものを見つけました ポイントは絞り出しが出来ること まあ 当然ですね でも、レシピを見ただけで試作はせず本番へ・・・・結果、こんなもんかと言うことで合格にしました 味より雰囲気優先かなだってかわいいもんねノンタンクッキー たくさん出来たので、丸く絞り出してチョコをつけて挟みました これもほろ苦くて思ったよりおいしかったですよ

 材料
バター100g グラニュー糖60g 卵1個 薄力粉120g ココア30g
 作り方
① バターに砂糖を入れて混ぜる
② 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる
③ 振るった粉類をいれ混ぜる
④ 170度 12~14分

 これは絞り出す時、軟らかい方がいいのでマーガリンOKです 砂糖は、レシピによってグラニュー糖だったり、粉糖だったりしますが基本砂糖なら何でもOKです
 絞り出し袋は、年末やバレンタイン時期になると生クリームによく付いて来ますよね それをとっておくと結構便利です
 あっそういえば、同僚から・・・複数の写真が携帯でも突然見られるようになったよ、とのこと 他の携帯の人はどうですか?でも本当なら、何でなんだろう???   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする