昨日のノンタンクッキー 土台になるクッキーだけで、顔の部分がなかったので今日はそれを紹介します
このクッキーを作ろうとした時、土台はすぐこのレシピが浮かんだ
のですが、顔はどうしようか?
悩みました
だって本当にクッキーは作らないんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
色々な本を見て何とかこれ!と言うものを見つけました ポイントは絞り出しが出来ること
まあ 当然ですね
でも、レシピを見ただけで試作はせず本番へ・・・・結果、こんなもんか
と言うことで合格
にしました 味より雰囲気優先かな
だってかわいいもんね
ノンタンクッキー
たくさん出来たので、丸く絞り出してチョコをつけて挟みました これもほろ苦くて思ったよりおいしかったですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
バター100g グラニュー糖60g 卵1個 薄力粉120g ココア30g
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
① バターに砂糖を入れて混ぜる
② 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる
③ 振るった粉類をいれ混ぜる
④ 170度 12~14分
これは絞り出す時、軟らかい方がいいのでマーガリンOK
です 砂糖は、レシピによってグラニュー糖だったり、粉糖だったりしますが基本砂糖なら何でもOKです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
絞り出し袋は、年末やバレンタイン時期になると生クリームによく付いて来ますよね それをとっておくと結構便利です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
あっ
そういえば、同僚から
・・・複数の写真が携帯でも突然見られるようになったよ、とのこと 他の携帯の人はどうですか?でも本当なら、何でなんだろう???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
バター100g グラニュー糖60g 卵1個 薄力粉120g ココア30g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
① バターに砂糖を入れて混ぜる
② 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる
③ 振るった粉類をいれ混ぜる
④ 170度 12~14分
これは絞り出す時、軟らかい方がいいのでマーガリンOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
絞り出し袋は、年末やバレンタイン時期になると生クリームによく付いて来ますよね それをとっておくと結構便利です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
あっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)