ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

質問にお答えします!NO2

2008-07-09 18:15:30 | Weblog
    スフレチーズケーキを作ったんだけど・・・・余り膨らまないんだ  どうしてだろう??        卵白の泡立て方が足りないのかな?
      膨らまないなら、そうかな?? 
    でも、角が立つまでやったんだよ
       それなら大丈夫のはずなんだけど・・・
    もう1度作ったんだけど・・・・・なんだか?前作ったときとやっぱり違うんだ 卵白を混ぜる時も、だまが残っちゃうから、なくさないといけないと思って混ぜすぎるのがいけないのかな?
   2,3回の分けて混ぜてるよね?
  うん!1回目はよく混ぜて、その後はふんわりと・・・
   う~んどうしてだろう?????

・・・と、それを聞いていた人が
  それは暑いからだよ  ほらっ 私が前につくりに行った時も、膨らまなかったじゃない

・・・の一言で、思い出しました 1年前を・・・
7月は作らない・・・という禁を破り(!?)シフォンケーキを作ったんです 抹茶のシフォンだったのですが、いつもどうりに作ったのに全然膨らまず・・・ 抹茶を入れたからかな?と思いつつ再度挑戦でも、少し膨らんだもののまだまだ足らず・・・・ 作りに来た人が帰ってからも、納得できず再再度挑戦 でも、結局納得できるものは出来ませんでした たくさん出来てしまったケーキを山に、どうしてだろう?どうしてだろう?・・・と自答自問を繰り返していました
・・・・・という、過去を思い出して
   暑いからだよ 卵白を入れる前の生地も暑さでだら~としちゃうし、それに入れる卵白もだら~ だから・・・・・かな
  ・・・・・・・・・と言う結論に無理やり落ち着かせてしまいました  ちなみに、この抹茶シフォン  秋に再度挑戦するとちゃんと膨らみました・・・・ということで、秋に再度挑戦してみてください それでもダメなら、呼んでください つくりに行きますよ
コメント
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