クッキーを作りたいな
、と数人に言われました でも、余り作らないんだな~
クッキーは・・・・ チョコチップクッキーにコーンフレーククッキーそしてナント風クッキー(型抜き)位かな?? よく作っても・・・
でも、この3種類は結構お奨めです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ナント風クッキーは型抜きクッキーで菊型で抜いてフォークで格子模様を付けて焼きます 型抜きクッキーは、ケーキを作りたいと思うと最初に作ってみますよね? でも、堅かった・・・ということって多くないですか? なんだか思っていたのと違う
と思ったことはありませんか? でも、このレシピはサクサクしていておいしいですよ
ポイントはアーモンドパウダーが入っていること
クッキーに限らずパウンドケーキ等にも小麦粉の代わりに少し入れるとコクが出ておいしくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
材料
直径5cmの菊型32個分
無塩バター 110g 粉糖 55g 卵白 15g(1/2個分) 薄力粉130g アーモンドパウダー55g
つやだし卵液 卵黄1個分 インスタントコーヒー大1 お湯 小2(私は適当に卵黄に水を入れて作ってしまいますが、本当のレシピはこれです
)→なくても可 写真のクッキーには塗っていません
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
① バターに砂糖を入れ混ぜる
② 卵白を少しずついれ混ぜる
③ アーモンドプードル・振るった粉を入れ混ぜる
④ 2時間以上休ませる
⑤ 5ミリ厚さ 170度 18分
マーガリンでもいいのですが、生地がだれやすくなるのでこまめに冷やしたり、型に粉をつけてくっつきにくくしながらやらないとうまく型抜きが出来ません
初心者にはバターの方がやりやすいかな? 冬なら大丈夫・・・だと思いますが 私はマーガリンで強引に作っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
私は、よくクマ
の型抜きで抜いて作ります とってもかわいいですよ
あっそうだ
今日、ラシックの何階だったかな?
ケーキの道具が売っている所があるんだけど、そこがセールなのでウサギの型抜きを買って来ました
涼しくなったらウサギクッキー
を作ろっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
型抜きをしなくても、粘土遊びのように自分で形を作ってもいいですよ
ノンタンの誕生日という絵本を知っていますか? それにクッキーが出てくるのですが、それを見てノンタンクッキー作りに挑戦しました
レシピは、このナント風を使って・・・大きく作ったので、焼き時間は長くなります 味は・・・実は、あげてしまったため、大味になってしまっていないか?サクサク感はどうか?は、全然わかりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
でも、かわいらしさは
どんなクッキーにも負けないと思います ラッピングするとプレゼントにもいいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ナント風クッキーは型抜きクッキーで菊型で抜いてフォークで格子模様を付けて焼きます 型抜きクッキーは、ケーキを作りたいと思うと最初に作ってみますよね? でも、堅かった・・・ということって多くないですか? なんだか思っていたのと違う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
無塩バター 110g 粉糖 55g 卵白 15g(1/2個分) 薄力粉130g アーモンドパウダー55g
つやだし卵液 卵黄1個分 インスタントコーヒー大1 お湯 小2(私は適当に卵黄に水を入れて作ってしまいますが、本当のレシピはこれです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
① バターに砂糖を入れ混ぜる
② 卵白を少しずついれ混ぜる
③ アーモンドプードル・振るった粉を入れ混ぜる
④ 2時間以上休ませる
⑤ 5ミリ厚さ 170度 18分
マーガリンでもいいのですが、生地がだれやすくなるのでこまめに冷やしたり、型に粉をつけてくっつきにくくしながらやらないとうまく型抜きが出来ません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
私は、よくクマ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
型抜きをしなくても、粘土遊びのように自分で形を作ってもいいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)