ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

マドレーヌ

2008-07-02 17:55:23 | Weblog
 以前、マドレーヌのレシピは載せたと思います ずーと前にマドレーヌのこれ!という一押しレシピを作ろう、と思ったことがあり、レシピの配合を少しづつ変えて作ってみたことがあります 自分ひとりでは、どれがおいしいのか?というのがわかりにくいので、その時の職場の同僚に食べ比べてもらいました 作り方は、粉類を入れたボールに卵をいれて混ぜ溶かしバターを加える、と言う方法 その結果・・・・・う~ん違いがわからない・・・でした 食べ比べてみてわからないと言うことは、それほど配合にはこだわらなくても大丈夫 プロ以外の人には細かい配合は関係ない???という勝手な判断で自分の中でのナンバー1を決めました それがここで紹介したレシピです が、最近パン屋さんが出している本にまた新しいレシピを発見 このパン屋さんは、私の大好きな店なのでそのレシピが気になってしまってメモしていつか作ってみよう!と思っていました (この店は横浜の方なので簡単に食べに行くことも出来ないし、行ってもあるとは限らないので自分で作るのが1番ですよね
なかなかその機会がなかったのですが、先回の日曜日に作ってみました 比較のために私のベストレシピでも作って食べ比べました 一応、バターケーキは次の日のほうがしっとりするために1日置いてから食べました そして、今回も職場の人に食べ比べてもらいました その結果・・・・6対1で私のベストレシピの勝利 作り方と配合が全然違っていて、パン屋さんのほうは、強力粉使用でバターに砂糖を加えて混ぜる、というパウンドケーキと同じ作り方でした 食感はぎゅっと詰まっている感じかな? 見た目も、私の理想は真ん中がぷくっと膨らんでいるのがいいのですが、膨らみもぺたっとした感じでした ・・・と言う事で、このままベスト1は変わらず・・・と言うことになりました
 参考にレシピを2種類載せておきます 気になる方は両方作ってみてくださいね
マイレシピ      パンやレシピ 
薄力粉  60g        強力粉57グラム+薄力粉16グラム
砂糖   45g        砂糖 60g
卵    50g        卵  60g
BP   小さじ1/2      BP  小さじ1/3
レモン汁 大さじ1/2     レモン汁1/3個分 (あればレモンの皮1/3個分)
蜂蜜   5g
 ※ レモン汁はあれば生レモン汁と皮を使用(両方とも)風味がいいです
作り方は、パン屋の方は①バター+砂糖 ②溶き卵を少しづつ加える(レモン汁も) ③粉類を振るい加える ④型に入れ200度10分焼く(6個~8個出来ます 型にはバターを厚めに塗って冷やしておきます) 
マイレシピは前回をみてくださいね こっちは粉類に卵や溶かしバターを加えて混ぜるだけです
 写真をよく見ると、膨らみの違いがわかるかな? 6個くっ付いた型で焼いてある方がマイレシピです
 マドレーヌを焼いた後、型を洗うのが大変なのが難点ですが、作り方は簡単です
でも、夏はパサパサして食べにくいかな? これからもマドレーヌの食べ歩きは続けます そして、また進化したらお知らせしますね
 
 パソコンの人だけに・・・これが私の理想の形です お腹がポコン、としたところがかわいいと思いませんか? 味より形重視???
コメント
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