北海道産「ゆめぴりか」の粘りは上々で美味しかった。
温暖化で北海道の時代はもうすぐ?かも・・。
新潟米の一等米の比率低下で若干食味が低下していることは否定できません。
昼夜の温度差があることで食味が良くなるのに、
今年の夏は高温で夜温が下がらないために未熟米の発生が地域によっては見られることや、
稲作農家さんの高齢化も原因と考えられるのでは。
25年産米の仕入はとても難しいです。
昨日、新潟の農家さんから「〆張りもち」の問い合わせがありました。
少量を注文しました。
温暖化で北海道の時代はもうすぐ?かも・・。
新潟米の一等米の比率低下で若干食味が低下していることは否定できません。
昼夜の温度差があることで食味が良くなるのに、
今年の夏は高温で夜温が下がらないために未熟米の発生が地域によっては見られることや、
稲作農家さんの高齢化も原因と考えられるのでは。
25年産米の仕入はとても難しいです。
昨日、新潟の農家さんから「〆張りもち」の問い合わせがありました。
少量を注文しました。