立冬の今日は「鍋の日」
鍋料理に欠かせないつゆなどを作っている食品メーカーが、
鍋物がよりおいしくなる季節をアピールするのと、
家族で鍋を囲んで団らんを楽しんでもらおうとの願いを込めたもの。
そして、「あられ・おせんべいの日」なのです。
新米で作られたあられやお煎餅をコタツに入りながら食べてもらおうと
全国米菓工業組合が1985年に『立冬』の日に決めました。
鍋料理に欠かせないつゆなどを作っている食品メーカーが、
鍋物がよりおいしくなる季節をアピールするのと、
家族で鍋を囲んで団らんを楽しんでもらおうとの願いを込めたもの。
そして、「あられ・おせんべいの日」なのです。
新米で作られたあられやお煎餅をコタツに入りながら食べてもらおうと
全国米菓工業組合が1985年に『立冬』の日に決めました。