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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

燻製

2007年06月01日 | お米
が降らん予報も午前中降っちまった日。
東京都米穀小売商業組合・目黒支部の総会があり無事に終わりました。
届いた冊子の中に自家燻製が載っていました。
久しく温燻をやっていなかったので、なつかしく思いました。
渓流つりで釣ってきたイワナ・ヤマメなんかを1斗缶で燻製にしたものです。
冷燻法はまだやったことはなく、他に熱燻法ってのがあって食材の食べ方などで
変わってくるのです。
燻煙材はさくらのチップを使っておったのですが、いろんなチップを
使ってみるのも楽しいかもしれないです。ので、試そうっと。