愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

「ポンせんべい」

2007年05月27日 | その他
夜は涼しいが昼間はムッとするの日。
暑いときになんなんですが、新潟から「ポンせんべい」の注文が
あって午後の用事を済ませてから作り始めました。
せんべいの型枠を200℃近く熱するので汗だくになるんです。
凹のお皿に生米を入れて、凸のお皿をかぶせてから、上から数秒押さえつけてから
一気に数十センチ上げるとシュッーと蒸気の音と一緒に
とってもおいしい「ポンせんべい」が出来上がるのです。
子供から大人まで喜んでもらえるせんべいなのです。
老人食としても人気があるとです。