7月の専攻科Aクラスは、ひらがなと六朝体を習いました。
年度に1度習うひらがな。今年も あ→安、い→以、う→宇
など、ひらがな50音の字源を復習するペーパーテストが
ありました(笑)。このテスト、抜き打ちなのですが、特に
評価されるということもなく、単に知識を試されるもの。
間もなく回答が配られて自己採点をします。
あんなに勉強をしたはずなのに記憶が飛んどる(笑)。
ランチはカレー。伊都の里で、どうもカレーに当ります。
コロッケかと思ったトンカツ。ぎょ! 衣がたっぷり~。
帰り道、伊都彩菜(JA糸島市の直売所) に寄りました。
昇段試験勉強の息抜きに次女(習字三姉妹、わたし長女)
を誘いました。生のローリエ発見! 保存法が分からない。
すると次女。次女邸ではローリエを育てているとのこと。
葉を摘み、リースにして乾燥させているそうです。なるほど!
ヤングコーンの生ってはじめて!
とうもろこしと同じように、ひげは薬膳食材として扱いました。
ヤングコーンは色落ちを防ぐために沸騰した湯に酢を
入れて加熱4分でオッケー。サラダにしました。フレッシュ!!
忘れずに買った大葉は、しらすごはんのあしらいです。
“しらす丼のタレ” というものをいただいていたので、
しらすを買って試してみました。タレはしょうゆベースに
生姜。危険な美味しさでした!