今日は年度初めのお教室。生徒さんには初めてとなる(習字紙を)横に使う練習。これは横長の紙面に対して文字の配列がほぼ正方形なので、余白も十分。よって、手本にお一人お一人の名を入れてお渡し したところ大好評
ある生徒さんは色紙に書いて和室に飾りたいとおっしゃったり、別の 生徒さんは水彩でたんぽぽや磯辺の風景を添えても素敵ね、などと 創作意欲も次々に湧いてくるよう。聞いていてとても嬉しかった
お稽古の終わりに「練習ありがとうございました」ではなく、「御ごちそうさまでした」と帰っていくお茶目な生徒さんたち(笑) ムスカリの花がとっても素敵な庭先花のアレンジに、筍ご飯、桜の和菓子、旅のお土産、地元老舗店の味などなど…こちらも満喫のランチでした
皆さん今月もお疲れ様でした 8th Apr.
光まぶしい午前中の買い物は早くも日傘が活躍
帰宅後はリビングの飾りを4月仕様に。使ったのはYしの姉ちゃんから
いただいた花器 うっすらとした桃色の桜の色と花びらの型が美しい花器で、その珍しさからとても大切にしているもの。今年は新たに、さくらのムースが入っていた片口も加えてそれぞれにSakuraのポプリを
入れてみたわくわく ウキウキ 気持ちも浮き立つ桜。周りの桜は散り始めたけれど、もうしばらく楽んでいようと思います
7th Apr.
帰宅後はリビングの飾りを4月仕様に。使ったのはYしの姉ちゃんから
いただいた花器 うっすらとした桃色の桜の色と花びらの型が美しい花器で、その珍しさからとても大切にしているもの。今年は新たに、さくらのムースが入っていた片口も加えてそれぞれにSakuraのポプリを
入れてみたわくわく ウキウキ 気持ちも浮き立つ桜。周りの桜は散り始めたけれど、もうしばらく楽んでいようと思います
7th Apr.
午後になり天気は回復へ暖かさも戻ってきたので「今が植え時、夏野菜の苗」と、ベランダ畑の手入れ。準備したのはナス2種、トマト3種、ピーマン3種、シシトウ、ハーブ2種。ハーブ以外はオットのチョイスでトマトはミニ・中玉・大玉と揃えたようだ。
購入時、トマトに燃えるオットを横目に (大中小と)収穫が重なれば毎日がトマト三昧、お弁当もトマトだらけぇと売り場で大笑い
その他はじめて挑戦する白ナスに、昨夏失敗したシシトウはリベンジ。最後にどれも美味しく育ってねーとお願いした
5th Apr.
購入時、トマトに燃えるオットを横目に (大中小と)収穫が重なれば毎日がトマト三昧、お弁当もトマトだらけぇと売り場で大笑い
その他はじめて挑戦する白ナスに、昨夏失敗したシシトウはリベンジ。最後にどれも美味しく育ってねーとお願いした
5th Apr.
どういうわけか私の焼くホットケーキは母のようにふんわりといかない。分量も作り方も正確に守っているのはむしろ私の方なのにおかしい そんな思いに火が点いたのは先日久しぶりに食べた母のホットケーキ。そのちょっと前にペッちゃんこなホットケーキを焼いたばかりだったので、よりそう思ったのだ。改めて分量、作り方を聞いても特別なことはしていない…となると腕の差だと直感 ならば私は道具にお願いするしかないと分厚いホットケーキ型を購入 “分厚いホットケーキを焼く&食べる夢”がようやく叶って日曜日の楽しいランチになりました
5th Apr.
5th Apr.
早々に用を済ませ、ふたり自宅で過ごす肌寒い雨の土曜日
待機事情により満開の桜ドライブと今日の阪神(対ヤクルト戦)は散ってしまったけど悪いことは三つとしてない。久しぶりに万馬券が的中
よくはないけど、ま、いいとしよう
4th Apr.
待機事情により満開の桜ドライブと今日の阪神(対ヤクルト戦)は散ってしまったけど悪いことは三つとしてない。久しぶりに万馬券が的中
よくはないけど、ま、いいとしよう
4th Apr.
コストコ先輩のMrs.から行って来たので…とS&Wのコーン缶とトマト缶 をいただいた そのうちのひとつ、ホールタイプのコーン缶を使ってコーンブレッドを焼いてみた。パン生地にコーン1缶分たぁ~っぷりと混ぜて超贅沢 食べた時に、ふうわりと匂うコーンに口福度はMAX
S&Wの缶といえば缶のデザインがおしゃれなのでインテリアになりますよねキッチン収納に、プランターにと活躍の予定です 開封後までも楽しめるチョイス、コストコ先輩はさすがです
ありがとうございましたー
3th Apr.
S&Wの缶といえば缶のデザインがおしゃれなのでインテリアになりますよねキッチン収納に、プランターにと活躍の予定です 開封後までも楽しめるチョイス、コストコ先輩はさすがです
ありがとうございましたー
3th Apr.
家庭を持った今尚お助けメニューになってくれる母のレシピ。何でも
目分量でやってしまう母には大匙○杯、○ccなどと具体的な分量を
記録することが一苦労のようだけど、お願いして少しずつレシピ化していくことにした。まずは手羽元煮。手羽元をにんにくと合わせた調味料でただ煮ていくだけの料理だけど、毎日忙しく立ち働く母らしい逸品 煮上がりを知らせてくれるいい匂いに包まれて晩ご飯が待ち遠しかったことも大切な思い出
2th Apr.