二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

じゃこ山椒

2014-04-14 19:20:08 | 旬をゴチになる

山椒の若葉、木の芽。

我が家はベランダで越冬に成功したプランター植えの山椒から
若葉が次々と生えています。

山椒は昨春、ご近所商店街の八百屋さんで買ったものですが
越冬の期待は正直ゼロ(笑)。嬉しい誤算です!

 

地元紙に農家のおばあさんが料理を教えてくれる
コーナーがあるのですが、この頃は山椒の若葉(木の芽)
を使ったじゃこ山椒でした。

“葉が大きくなると もさもさして使えなくなるので、作るのは
今しかありません” と書いていたので、忘れずにちりめんじゃこ
を買いました。

 

鍋に、から炒りしたちりめんじゃこと、刻んだ木の芽、調味料を
入れていりあげるだけ!

 

敷居が低くて良かった(笑)。あ~春の香り♪

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。