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カリフラワーのスープ

2014-02-11 19:50:49 | 旬をゴチになる

カリフラワーは冬のはじまり、立冬の頃からが旬。
鮮度が落ちるとすぐに白い部分が汚くなるので
真っ白きれいなカリフラワーは買い!

 

カリフラワーの効能は健脾 和胃 補腎、強筋骨。
脾や胃のワードがあるので消化機能によい食材だなあと
イメージできます。

薬膳では「脾、胃の働きによって、食べものは栄養へと
変わり、体の各臓腑に送られて利用される」となっているので
胃の調子を整えることを大切にします。

脾、胃の環境は飲食物を受け入れる臓なので常に湿気が
多い。働きをよくするには、暖かいことと、気のめぐりをよく
することだそうです。

脾、胃の働きが悪くなると消化不良や栄養不足などの
不調が現れるとなっています。

その他、効能には補腎のワードもあります。
冬にケアする臓は「腎」。
カリフラワーは「腎」に良い食べものということもなります。

このことから、旬の食べものは、季節にケアしましょう
という臓を自然とカバーしていることが分かると思います。

へえ~な話なのですが、バランスが取れていますよね。

 

しかしながら本当に真っ白できれい!
カリフラワーは白く仕上げるため、ゆでる時にレモンや
酢を入れるのですがまったく必要ない!

スープにしました。だしはベーコン。豚肉は脾、胃の働きを
よくする食材なので(脾、胃の)W効果を狙ってみました。
温めることも大切。温かいスープにしました。

 

 



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