'14年、田園都市線の料理教室Konami's deli で習った
ローストチキンが、わが家のクリスマス定番!
札幌で雪のクリスマスを満喫した直後だったので
家ではどうなの?と思っていましたが、オットが
Konami先生のローストチキンが大のお気に入り。
「あれ食べたい」で通じました(笑)。
サイズが手ごろな若鶏に出会ったのは22日。
ブライン液漬け込みからオーブンに入れるまで2日ありました。
テーブルの用意を済ませて着席してもらって~チキン待ち!
途中、オーブン内で位置を変えながら焼き~完成☆
グレービーソースも成功☆
切り分けて~もも肉。
胸肉。本当にめちゃ美味しいローストチキン!
鶏がらは後日お吸い物に。
お豆腐、白菜、和の具材と、ハーブバターの香りが
残った鶏がらをつないでくれたのは、ブラックペッパー。
おさしみ、ほうれん草のごま和え、白ごはんとも合いました☆
タコ糸の縛り方、全体的にまんべんなくつけたい焼き色と
クリアしたい課題はありますが、年々上達している実感!
Konami先生、無事に終わりました(笑)。