今年、福岡のたけのこは裏作なのだそう。
確かに!
直売所や、商店街の八百屋さんを見ても少なっ! 高いっ!
「掘って来たとー」とマンションのオーナーさん。
「今年のはくさー、こんまか(小さい) ばってん
食べてみて」とお裾分けくださいました。
な ん と2度も!
たけのこは消化が悪いので、やわらかく煮て体への
吸収をよくするのですが、オーナーさんのやり方は完璧。
1回目!
御飯と若竹煮。
山椒ソースを添えて “出会いもの” に。
2回目!
おうち焼肉、のタイミングでピンポーン。
焼いていただきました。
作りおき。
奮発!佐賀牛と炊きました。
たけのこの薬膳としての効能、は余熱を冷まして
“痰(余分な脂肪や老廃物)” を排出する働き。
尿の出をよくするのでむくみ改善。
食物繊維が豊富なので腸の解毒。
これらのことからデトックス効果大!
香りに消化促進の作用。
断面の白い粉(チロシン) は老化防止。
・・・残るは100g。
何にしようかなあ(笑)。