日差しキラキラ 紫外線がキツくならないうちに産直屋さんへ 久しぶりに行ったので野菜も春から初夏に移行してるのがよく分る今日は大分市産の野菜も加わってさらに充実の品揃え 中から“フルーツ玉ねぎ”なるものを選んでみたこれは新玉ねぎの中でも加熱料理が、とーてんうめぇそうで
「1コまま(圧力で)炊いちみなえ」
「1コまま(オーブンで)焼いちみなえ」…と教えてもらった。
住み始めた頃はhasama言葉に通訳が欲しかったけれど、4年も経つと
その必要もない(笑) 立派な都になりました
16th Apr.
「1コまま(圧力で)炊いちみなえ」
「1コまま(オーブンで)焼いちみなえ」…と教えてもらった。
住み始めた頃はhasama言葉に通訳が欲しかったけれど、4年も経つと
その必要もない(笑) 立派な都になりました
16th Apr.
私は全然どれがいつの季節の野菜なのか分かりません・・・
イチゴだって本来いまからの季節ですとね~、でも実際もう終わりだし(泣)
昔とはだいぶん変わってきましたよね
フルーツタマネギはこっちでは一玉100円です、そちらは二玉売りですか?
私も関西弁未だに分からないこと多々あります。博多弁をずっとしゃべっていたけれど最近は混じったへんな言葉になってるみたいで笑われます・・
私も今の地が都です
旬は確かに分りにくいですよね。産直屋さんは地域の交流の場(集会場みたな雰囲気)でもあるので、旬や食べ方をいろんな人から教えてもらえるんです(田舎ならでは)。それでなんとかやれてる感じですよ(笑)
フルーツ玉ねぎは1玉100円でした。袋に入っていないのは、少々難有りらしく、おまけにもらいました
土地土地の方言て、面白いですよね。そうやって土地に馴染んで都になっていくのでしょうね