二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
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'14 梅シロップ 梅醤油

2014-06-11 13:19:36 | 旬をゴチになる

初夏のお楽しみ!
青梅を買いに西鉄春日原の駅前商店街へ。

まずは、うつわギャラリー卓さんへ!
数日前、オーナーさんが東北地方へご出張する話を
伺ったので、手仕事が美しい竹ザルが欲しいと
お願いをしていました。
わーい♪ 来月お目にかかれそうでーす。

 

店内はガラスがキラキラ。

 

藍に竹が素敵!

 

八百屋のおじさん、おばさん こんにちは!青梅仕事、今年は
福岡県産の南高梅でやってみることにしました。

 

「青梅はシロップにするね?」
「はい」
「そしたらくさ、一晩凍らせると」
「え!」
「エキスば、よーけ出ると」
「ほー」。。。

フツーに会話をしていますが、話しかけてきたのは
どちら様? 通りすがりの地元マダムです。
八百屋のおじさん、おばさんも感心していました(笑)。

凍らせてみるか!

 

梅シロップ。完成までおよそ1ヵ月!
作用を調べると、暑気あたり、夏バテ、汗の出過ぎなど
夏ぅーな文字が並んでいました。

 

もうひとつは梅醤油。
仕込みの最後に、特別扱いをしていた梅を足しました。
ありがた~い書のご縁で我が家に一粒やってきました。

 

醤油が少なくなったら随時足して長く使え、青梅は酸味の
様子をみながら数か月後、半年後と加減していくのだそうです。
けれど、スピリチュアルな梅だけは残しておこうと思います。
待つこと約2週間。まずは白身魚の刺し身から試します♪

 

 



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