初夏のお楽しみ!
青梅を買いに西鉄春日原の駅前商店街へ。
まずは、うつわギャラリー卓さんへ!
数日前、オーナーさんが東北地方へご出張する話を
伺ったので、手仕事が美しい竹ザルが欲しいと
お願いをしていました。
わーい♪ 来月お目にかかれそうでーす。
店内はガラスがキラキラ。
藍に竹が素敵!
八百屋のおじさん、おばさん こんにちは!青梅仕事、今年は
福岡県産の南高梅でやってみることにしました。
「青梅はシロップにするね?」
「はい」
「そしたらくさ、一晩凍らせると」
「え!」
「エキスば、よーけ出ると」
「ほー」。。。
フツーに会話をしていますが、話しかけてきたのは
どちら様? 通りすがりの地元マダムです。
八百屋のおじさん、おばさんも感心していました(笑)。
凍らせてみるか!
梅シロップ。完成までおよそ1ヵ月!
作用を調べると、暑気あたり、夏バテ、汗の出過ぎなど
夏ぅーな文字が並んでいました。
もうひとつは梅醤油。
仕込みの最後に、特別扱いをしていた梅を足しました。
ありがた~い書のご縁で我が家に一粒やってきました。
醤油が少なくなったら随時足して長く使え、青梅は酸味の
様子をみながら数か月後、半年後と加減していくのだそうです。
けれど、スピリチュアルな梅だけは残しておこうと思います。
待つこと約2週間。まずは白身魚の刺し身から試します♪