二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

花巻 - hua juan -

2009-06-05 11:18:48 | 家パン・家お菓子
何度か訪れた上海でハマってしまった小麦粉料理。日本でもおなじみのものもあるけれど、現地に行くと形や厚み、食材の組み合わせ、味付けなど、見ても食べてもバリ美味しいものばかり。屋台、大衆料理店、ホテル内のレストランで口福感に浸っては“上海人って美味しいもの食べてるわ~”と、つい(笑)。 中でも、パンの代りになりそうな、ふわふわしてほんのり甘かったあれあれ…そう花巻特徴的な模様は丸めたりひねったりしなくてはいけないので、初心者でも出来そうなやり方を探してやってみました。ウー・ウェンさんによると、好きなおかずをはさんだり、トーストにバターでも美味しいとのこと。楽しみ楽しみ
miisukeさんその節はお世話になりありがとうございました。
おかげで何とかできました
5th Jun.


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (あいこ姫)
2009-06-08 16:13:27
これ、菜箸でやってます。
生地の重ね方を変えて
菜箸でぎゅ~っと押えたらできました(笑)

蒸したても、翌朝のトーストも
甲乙付け難い美味しさでした。

購入していただく…とは、おこがましいので
お裾分けいたします(笑)

返信する
上手だわ~♪ (miisuke)
2009-06-05 21:21:09
なんて綺麗に作られたのでしょう!
ホントに美味しそう~。
是非、あいこ姫さんお手製の花巻を食べたい!
「あいこ姫製作」の数々、気になるものを
購入したいです♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。