毎金曜日に届く九州の野菜と有精卵。
6月6日~6月12日(の食レポ)です。
赤じゃがいも(デストロイヤー)が美味しかった!
名前を聞いてしまったせいか、覆面に見えて仕方ない(笑)。
むくとフツーでした。
東北の焼肉のたれをいただいたので、おうち焼肉。
デストロイヤー、焼いてほくほく。
デストロイヤー、粉ふき芋にも。ゆでるでは、また違う食感。
どちらも甲乙つけがたい美味しさ!
粉ふき芋は、梅風味のポテトサラダに。
青梅の漢方にウバイというものがあるのですが、家庭では
梅干しで十分だと思っています。
梅干しは潤す作用と消化を助ける作用。
疲労回復効果もあります。
サラダの仕上げは青のり。青のりは体内の熱冷ましと
余分な水を出す効果、むくみの改善です。
やった!我ながらよく出来た組み合わせでした(笑)。
ちなみに、この時期のきんぴらごぼうは、梅干しin。
夫婦して湿気が嫌いで、疲労感が増すので、疲労物質を
ためずに外に出そう!と効果を狙っています。
赤いトマトはグリルしたいわしのソースに使いました。
敷いたのはルッコラ。ルッコラ、当たり年ですかねえ。素晴らしい!
赤玉ねぎが届いたので、南蛮漬にしました。
鶏胸肉で作っています。作り方はYしの姉さまから習いました。
Yしの姉さまは、わたしの実家の父から習っていました。
なんと!驚きとともに、記憶に残るおかずになりました(笑)。
赤空豆。ほー。さやから小豆色の空豆が出てきました。
家にある雑穀から黒米を(惜しい!赤米が在庫切れ)選び
ごはんに加えました。緑の空豆よりも味が濃い!
梅雨の五色=黄色の坊ちゃんかぼちゃはソテーしました。
6月になると、5月に植えたハーブも食べ頃♪
ベランダで育てている中からセージをチョイス。
セージは、女性ホルモンに似た物質を含んでいるらしく
更年期対策、アンチエイジングに期待しています。
老化防止なら~豚肉!
セージのアンチエイジング効果と豚肉の、五臓=腎を
養う働きを組み合わせました。ソースは、セージバター。
バターは五臓の働きを高めます。
梅雨の五色は黄! 夏の五色は赤!
ぼちぼち赤い野菜も届き始めたので~いよいよ蒸し暑さが
やってくる気配なのかも。湿気に負けず励みます♪
おごちそう様でしたケロ!
iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24