ごちそうさまでした。
ベジタブルズ http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24
から届いた野菜さんたち(笑)。
お届け内容が書いてあるペーパーを見るのも楽しみ。
栽培方法の表示がより詳細になってる!!
新しょうが。通っている薬膳のクラスでは、食材のもつ
性質に合わせて最適な味付けの方法を習います。
新しょうが(辛) は酸(酢)! 甘酢漬けにしました。
メークインは煮物にしました。うっかりしていて、あと1分
遅かったら鍋底を焦がしてしまうところでした。
超ぎりぎりセーフ。しかし、この超ぎりぎりセーフが
まさかのミラクル! 粉ふきの状態に仕上がってました(笑)。
煮物に加えた水菜はいよいよ季節♪
晩秋から冬は美味しさ倍増!! 塩漬けにしました。
新米のおむすびに添えると消えます(笑)。
追熟を待っていたトマトが食べ頃。卵と炒めました。行方は・・・
ごはんの上!!
ベジタブルズのたまごは “純粋,Pureたまご”。
卵にさほど興味がなかったのですが、丁寧に飼育されて
いる、安全安心、ということで時々は食べるようになりました。
たまごだけの料理本(松田美智子著・たまごの本) が
手元にあるので、いろいろ試してみることにします。
気温的にグラタンが恋しい!! 小松菜はここに使いました。
他の具材は山芋とゆでた鶏だんご。
ホワイトソースはSOYで作りました。ゆるめだったので
食べるとさらさら。チーズと山芋の糸が びよ~ん とのびて
大ヒットでした☆
ゆでた鶏だんごは、冬の常備菜です。