二人暮らし 日々諸々。

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お粥ランチ

2012-04-16 12:31:25 | 福岡グルメ

期待よりも実際が良かったら、満足。
期待と実際が同じだったら、普通。
期待よりも実際が大したことなかったら、候補から外す。
これ、わたし的 格付け法です(笑)。

日常的にあるのですが、土曜日は “食の場面” で
使いました。場所は昨2月に一度、セミナーとランチ会で
行った薬膳レストランの「天地・礼心」。

ここ、はじめの印象は大したことない、でした(笑)。
それが土曜日、薬膳の先生とお仲間とのランチ会が
ここだということで・・・微妙(笑)。

店内は満席(驚)!! 聞けば夜も多いのだとか(驚)。
そのうち注文をしたお粥のランチが膳に盛られて
運ばれてきました。のっけからポロリ。

 

蒸籠オープン。寄ってるし!!

 

撮影用に手直し(笑)。

 

がっくりや苦笑いは期待通り(笑)。
で す がっ お粥で一変!!!!!
貝柱と海草のお粥なのですが、旨味たっぷり♪
ここの厨房は中国人のシェフの方だと聞いていましたが
それを素直に信じられる味でした(笑)。
お粥よりもまだ美味しかったのは箸休めの黒きくらげ。
ゴマ油にピリ辛の味付けで存在感ある!!!
とっても気に入ったので作ってみたいと思います。

 

先生とお仲間が注文したお粥。小豆とかぼちゃです。
小豆は塩気をしっかり感じました。塩辛いのは好みでは
ありませんが、どろりとしたお粥加減はさすがだと思いました。
かぼちゃも同じく どろりが最高。こちらは塩味というよりも
かぼちゃそのものの甘みを堪能できました。

 

ランチにはAとBと2つあって、メインのおかず付きも
あります。日替わりでマーボー豆腐でした。味見をさせて
もらいましたが私には入っている花椒の量が異常(笑)。
舌がモヤモヤしました。最後に食べた杏仁豆腐は・・・
普通で良かったです(笑)。

 

店を出て、アクロス福岡でやっている書展に行きました。
出品者が自作の詩を作って、自身の感性で文字を書く…
というスタイルの書作品でした。
やっている流派とは
まったく違うので見るに新しい内容でした。
主催の方とお話をする機会もいただきました。
ありがとうございます、刺激になりました!!

Apr 14.



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