留学生くんたちと胃(異) 食文化交流!
電車に乗って知り合い教授のいる大学を訪ねました。
わたしは旬の秋サバと秋刀魚を使った押し寿司と、
お酒の〆に美味しい梅干し(自家製) と小松菜の
手まり寿司を担当しました。
インドからの留学生くん達は、インドの家庭料理を
ごちそうしてくれました。
煮込み料理、炒め料理、ごはん料理。
お料理の前から離れられない美味しさでした。
スパイスが欲しーーーーーーい!
チーズフォンデュ。
調理を直接教えてもらい、不明な点も解決できました!
えーーー!
はじめは白ワイン。仕上げはリキュール。
こんなにお酒を使うのね(驚)。
最後にラクレットとかチーズフォンデュ用の
スパイスをふり、ふり、ふりーーーーー!
スパイス瓶のラベル(原材料を) 容姿端麗の美女に
通訳してもらいメモして帰りました。
保護者のような年齢になってしまいましたが
学生に戻れた感じ。同じように年を重ねた学友が
誕生日だったので余計に口福でした!
会場で阪神タイガースファン、新しく3名見つけました。
来季の希望を語れました(笑)。