おやつの時間にようこそ。有元葉子先生の新刊本です。
わーい! サイン入りで届きました♪
今日は楷書3課題! の前にジャストタイミングで書友からメール。
「楷書は双鉤填墨(そうこうてんぼく・筆跡を籠字にとる) をして
注意点を書き込んで、それを手本にした」 とのこと。そ、そういえば
そんな方法もありました。おかげで思い出しました(笑)。
“練習が終る頃には晩の一品が出来上がっている!!” と
いうのが理想。先日、薬膳の先輩友だちが、何気に先生と
話していたスープを“耳ダンボ” にして聞いていたので、
それを習い作ってみることにしました。
先輩友だちに「誰か疲れとうと?」 と心配をしていただき
ましたが、単純に食べてみたかっただけです(笑)。
トウモロコシ(もちろんヒゲも) とスペアリブ。
カラダの余分な水を出して気を補うスープです!!
また、気は汗と一緒に流れているそうなので、気を補う
食材を生薬で追加。“黄耆(おうぎ・使用部位:根)” です。
黄耆(おうぎ) を煎じ水と合わせて2リットルにしたら全部の
材料と酒、しょうがで煮るだけ。沸騰してアクをとったら
弱火で2時間半。調味は好みで塩。はと麦も入れて完成!!
トウモロコシの芯からヒゲから、骨の髄から、まあエキス・
薬効が出てる出てる!! 気を補うってこういうことなの!
たちまちパワーがみなぎります(笑)。途中、味見をしたとき
から麺!! フォーが絶対合う!!! と思ったのですが常備なし。
冷凍うどんも決して負けてなーい(笑)。
オクラのピクルスも美味しい!! 黄色はガラムマサラです。
Jul 06.