3日、「特急 白いかもめ」 に乗って長崎ランタンフェスティバルへ。
さすが長崎行き特急。車内は長崎民謡の歌詞などの長崎仕様!!
ランタンフェスティバル、去年はじめて行ってすっかり
魅せられてしまいました。今年は2回目なので少し余裕(笑)。
美術館を加えたり、ランタングルメを楽しみました。
オットが燃えるスタンプラリーは、今年ももちろん(笑)。
がっつり “さるき(歩き)” きました(笑)。
長崎駅から路面電車で移動。
電車乗り場もランタン(中国ちょうちん) 飾り!!
公会堂前下車。松翁軒でカステラを手配。
手続き中にカステラをご馳走になりました♪ 本当はここの
2階のカフェでリッチな “五三焼きカステラ” を食べてみたい
なあと思っていたのだけど、カフェのメニューに五三焼きは
ないとのこと。ああ残念。
カステラを食べたい気持ちは↓2切れで治まりました(笑)。
それでは今年の “さるく” スタート!!
眼鏡橋(黄色いランタン) を見て予約をしていたお店、
ブラッスリーイトウへ。
ブラッスリーイトウ。
はじめて食べる長崎グルメのトルコライス。
フランス料理屋さんでいただく! ということで期待大!!
トンカツ、ピラフ、ナポリタン+サラダ!!! 特大ボリューム(驚)。
トルコライスってお子様ランチの大人版て感じですかね♪
さ す がでしたよ~すごい手の込みようで。トンカツは豚肉
(長崎豚) から美味しくてデミグラスソースもきっちり。
ピラフは海老。ソースは伊勢海老の殻だとおっしゃってました。
ナポリタンも麺が細いから好み。サラダは2種。
生と火を通した野菜のグリーンサラダとポテトサラダ。
「ペロッと食べる」 とはいかないボリュームでした。
居心地最高! 家庭的なフレンチのお店でした。
マダムとの会話で見所なども教えていただきましたし。
ご夫婦のお人柄ですね♪ ご馳走様でした。
“食後の甘いもの一口” は岩永梅寿軒の「香福餅」。
ランタンフェスティバルの限定菓子です。軒先の椅子に
腰掛けて食べました。こしあんがたまりません!!
試食をさせてもらった「口砂香」。
ご店主が何て言ってあったかなー、お干菓子のような、
落雁のような、甘み風味があって口の中でホロリと崩れる
お菓子でした。とっても立春ぽい♪ 可愛らしいお菓子でした!!
Feb 03.