掘りに行った筍、宅配野菜に入っていたゆで筍。
冷蔵庫の中にはわんさか! 今年は嬉しい悲鳴でした♪
オット曰く、今日はどこに筍を使っているのか、朝食も
お弁当も夕食もドキドキだったそうです。
またなの! と言われようが軽く知らん顔。ある日、筍の
穂先をフライにしたら、ようやくクレームZERO~に(笑)。
晩のおかずやお弁当に使う作りおきにも筍。
フープロで刻んで豚ひき肉+鶏ひき肉の中に入れました。
ゆでてもよし、焼いてもよし ということでストックしました。
タケノコのおみそ汁。海でゲットした生ワカメも入れました。
生ワカメの根元は細かくして納豆と食べました。
コリコリとした食感で、大分県の海産物クロメのような感じ。
宅配野菜に久しぶり! 大ファンの原木しいたけがありました。
ボルディエ(バター) の出番!!
傘が厚いので味が濃い! 軸もかたいほんの少しの部分を
落とせばおいしい! しいたけバターにしました。
産地直送、新鮮、丁寧な野菜が届くので絶対に無駄に出来ない!
外食が何度かあると食べるのが遅くなってしまうので漬物に
します。家で食べない日でも、時間が料理をしてくれているので
罪悪感はありません。今週は和洋で漬けました。
春にんじんのピクルスと、刻み昆布を加えた水菜です。
海で拾った石Good Job!(笑)。
お友だちからのプレゼント♪
彼女の頭の中には全国のおいしい麺情報があるようで
それはそれは詳しい。今回は季節柄、「気が巡るように~」
とハーブで攻めてきました(笑)。
さわやか~♪
おごちそうさまでした!!
iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24