二人暮らし 日々諸々。

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2017年晦日 おせち料理

2017-12-30 21:19:53 | おうち歳時記

わが家の狭小キッチンで、せっせせっせ。
今年(のおせち料理) は友人と14人分作りました。

黒豆と〆サバは27日に完成。
28日午前は、友人のご実家から野菜が到着。
その日午後に友人到着。
野菜のメニューから作り、次に果物のメニューへと
進めました。果物のメニューはりんご寒天。
りんごは紅玉を使用。
旬の頃にピュレ状にして冷凍保存をしておきました。



29日はお肉や魚介、卵のメニューを作りました。
がめ煮(筑前煮) で14品目。終了です!

り忘れたのがあるっちゃない?と言い合って
しまうほど作業はスムーズな流れ。
番外として(もつ鍋に使う) もつの下処理を
教えてもらいました。

なるほどねー。
処理をした後は、専門店のような香りでした(笑)。


 

お重箱に詰めたのは本日。
明日はマイカー帰省なので、詰めて持ち帰ります。

 

 

挑戦したメニューはふたつ。
亡父の味から、〆サバの昆布巻き。
福岡っぽいものを加えてみたくて、屋台のメニューから
明太子が1本入っただし巻き卵。
ところ変わればこれを日の出巻き” というそうです。

 

 

主婦13年生のおせち料理づくりが終わったワン!
実家では御仏壇に供え、父には生前と同じように、
点数をつ
けてもらうことにします。
今年も努力賞だと思いますが(笑)。




ケッコーな酉年から、幸せワンさかな戌年へ。
どなた様もよいお年をお迎えくださいませ。
本年もご覧いただきましてありがとうございました。

 

 

 



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