婚家は大分県別府市。
迎える朝も、別府ならでは(笑)。
家から徒歩2分! 一日が朝温泉から始まります。
さてと。身支度を整えて港の直売所に行きました。
特産品は別府湾ちりめん!
ついでに、「しらす」と「ちりめんじゃこ」の
違いを習ってきました。
どちらも、鰯の稚魚。
呼び名の違いは乾燥度の違いです。
「しらす」→「しらす干し」→「ちりめんじゃこ」と
乾燥度が高くなるそうです。
がしかし、別府湾では(乾燥度の違いに関係なく)
すべて「ちりめん」と呼ぶそうです。ふーん。
帰省の目的は法事。婚家の菩提寺です。
寺域は立派な漆喰塀。江戸時代からの景観だそうです。
先日来、和尚さまとお話する機会が増えました。
おかげで胸のつかえがスーッとなくなりました。
しかしまた出来るであろう胸のつかえ!
ま さ に駆け込み寺になりました(笑)。
帰福して別府湾の幸!別府湾ちりめんです。
“やわらか” と分類されるものは、釜茹でしたのみ、
釜揚げしらすにあたります。
わたしはこれが大好きなので小丼にぎっしり(笑)。
塩気がわりとあるものだったので、オリーブオイルと
レモン汁で食べました。
翌朝は、いわしの干物。
肉厚でふっくら♪