二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

カルビごはん

2017-07-27 12:02:14 | menu

季節の終わりの18日あまりが、陰陽五行説にいう「土」、
土用です。今ならば立秋までの期間。

期間中は夏本来の特徴が最も強まるので(夏の土用は
身体の “熱” ) に気をつけています。

夏の土用の丑の日。
わが家は “牛” 、カルビごはんにしました。

コチュジャンベースの調味料で味をつけています。
土用期間は胃腸が弱まるので、胃腸の調子を調えて
くれる大根も具材に。

 

 

汁ものは干し椎茸のかきたま汁。
椎茸には胃腸の働きを元気にする働きがあります。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。