二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

白うりのぬか漬け

2020-06-13 13:46:14 | 旬をゴチになる

続かなかった経験は片手じゃ足りなーい。
ということで、少量のぬか床から
トライしてみた自家製ぬか漬け。

あらかじめ漬かっていた野菜を食べたら
ものすごーく美味しくして、これは
絶やすの嫌だ!と思いました。

足しぬかや酸味の調整など、
(味が) 変わってしまうピンチを
そこそこクリア。
おかげで習慣になりました!

この調子なら、ステップアップしても
大丈夫、と同じシリーズの大きい
ぬか床を購入しました。

ところがこの大!
(少量と同じように) 漬かっていた野菜を
食べたら、しょっぱ過ぎぃーーー!
本当に同じ会社なの?と疑いました。

さっそく販売元に解決策を習い、
ようやく本来の美味しさに戻りました(ほっ)。

そしてこれらをミックス!
ぬか床が深くなりました。


 

深くなった分、定番から面白そうな野菜
まで入る、と直売所を一周。

白うりも良い、と教えてもらったので
漬けています。

白うりなんて何しろはじめて扱う食材。
洗って、カットして、種を取って。
記念撮影してしまいました(笑)。


 

 


'20 らっきょう仕事

2020-06-13 12:47:31 | 旬をゴチになる

近所の直売所は、らっきょうだけが
本当タイミング悪い(笑)。
すでに輪切り唐辛子少々と一緒に
甘酢に漬かり商品になっていました。

その足でスーパーに移動。
今年も鳥取県産の砂丘らっきょうで
漬ける、となりました。

らっきょう酢は定番の甘酢と
黒酢で作りました。

黒酢にジュニパーベリーと
グリーンペッパーを加えてみました。

黒酢と砂糖の配合が上手く決まらず
足して足して、とやっていたら
結果、とっても余ってしまいました。

野菜室ごそごそ。
きゅうりを漬けてみました。


 

きゅうり、翌日。
スパイスの香りが良くて、思いつきにしては
この展開もあり(笑)。
ただ、減糖している分、酸味がキツ~イ。
水を加えて調整しました。

このごろ直売所はきゅうりがずらり。
小っちゃいきゅうりが手に入りました。