二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

手ごねの湯種食パン

2019-02-21 13:14:27 | 家パン・家お菓子

昨日、パン教室に行きました。
習ったのは、湯種食パン。
手でこねて作るパン。
食パンが焼けたなんて本当、感激!

テーブルコーディネート、デリ2品、デザートまで
たっぷり楽しんできました。あ、学んできました(笑)。

 

 

デリは今月もその晩に復習。
初回の完成度は70点。
完コピ目指して頑張ろう(笑)。

 

 

ピックを立ててもかわいかった!

 

 

デサートはガトーショコラ。
熱源は、す炊飯器!驚きました。
先生はバローナをたっぷりとお使い。
も ち ろ ん美味しい!(に決まってる・笑)。
チョコレートケーキだからチョコレートに
こだわらないとねっ。語録に追加(笑)。

 

 

成形も課題。
なぬ!食パンも難しいじゃないかー(笑)。

焼き上がりを知らせる香りが漂いはじめると
対面にドキドキ。焼けました!

自宅では2日、3日と味の変化を知るのも
お勉強です、と先生。

た確かに!と早速2日目を実食しました。

焼き立ては当たり前に美味しい。
(本日) 2日目は生地が落ち着いて、ミルキーな
風味が増したように感じました。

無添加パンなので、明日まで常温保存での
変化を味わいたいと思います。

しかしながら、なんとも美味しいレシピ。
わが家の食パン型はサイズが少し大きいので
粉を増量して試作を重ねようと思っています。
「わが家の湯種食パンなの」と、さらりと
言ってみたい(妄想・笑)。