二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

'18 梅干し(天日干し~完成)

2018-07-19 10:38:03 | おうち歳時記

梅干しづくりで悩ましいのは、天日干しのタイミング。
晴天が続く3日、を狙っているので、天気予報には
なるべくなら曇りマークはない方がいい。

今年は今月20日の土用入りを待たず、海の日の3連休
(14日、15日、16日) で干しました。
土用干しならぬ土用前干し!

 



初日。
午前中は朝日たっぷり。
午後は西日たっぷり。夜は取り込む。

 

 

2日目。
初日と同様に干し、取り込む。
赤紫蘇はすでにパリパリに乾燥。

 

 

3日目、最終日。
初日、2日目と同様に干し、18時半頃に終了。

 

 

取り込んでみたら、嘘っ!というくらいに乾いて
いてびっくり。塩の結晶がものすごい。

 

 

梅は、見た目しわしわよりも、ややぷっくりと
した感じにしたいので、ひと晩だけ赤梅酢に
戻しました。

 

 

4日目。完成!
赤紫蘇の発色が上手くいきました。

 

 

続けてゆかりも完成!
梅は塩がなじむまで、あとは時間におまかせ。

猛暑で恐ろしいほど乾きました。
一方では曇りや夕立、
雨の心配がなかったので
心置きなく外出が出来ました。
これはこれでよろし。