二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

すいかゼリー

2018-07-28 11:14:28 | 家パン・家お菓子

先日、おーーーきなカットすいかをいただきました。
薬膳として食べるすいかは、体にこもった熱を
冷ますはたらき。暑気あたりや熱中症気味の
水分補給にも向いています。
利尿作用が強いのでむくみの改善にも。
漢方では種や皮も使われます。

 

 

すいかは時間をおくと果肉がだれてくるので、そうすると
あんまり好きではないので、そのまま食べる約半分だけを
残してあとはジュース。ジュースからゼリーを作りました。

ゼリーは薬膳風にレモンと塩を加えて熱中症対策!
すいかでこもった熱を冷まし、レモンで生津(気血水
の水を生みだす)、塩で塩分補給。