5月のレッスンが無事に終了しました。
お孫様が初節句を迎えたという生徒様から
お福分けをいただきました。おめでとうございます!
早速、室礼に加えさせていただきました。
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お茶と和菓子は、嬉野新茶、山口(県の) ういろう、
バラをかたどったフラワージェリー。
麻デザインの紙ナフキンで、兜を折り、添えて~
としていましたが、ぎょえ! 撮影漏れです。
ワークショップはリクエストをいただいた
鶏きも(レバーとハツ) の煮物。
ご存知の通り鶏の肝臓と心臓を使う常備菜です。
薬膳には “同じ部位を食べるとその部分が良くなる”
という考え方があるので、(春の) 肝ケアと、(夏の)
心ケアを同時に、また肝の回復と心の強化を
考えてみました。お持ち帰り品です。
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今月の五季食楽(ふじももキッチンのお食事) テーマは
ビタミン対策と、走り梅雨対策。
梅雨本番前に備え、身体を調整しておくことを
目指しました。
食前のドリンクはいちごとバラのソーダ。
薬膳風にしたポイントは玫瑰花を加えたところ。
ビタミンC量はレモンと同じ。ビタミンEもあります。
お色が乙女色。皆さま、きゃあきゃあかわいい(笑)。
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お肉料理。
5月と7月は効能が強そうなお肉(の部位) を使い
脾胃にやさしい、吸収の良い、そして力の湧く
ようなスープを予定しています。
5月はすね肉。
漢方食材などと合わせ煎じるようなイメージで
ゆでました。薬膳風のゆで牛すね肉。
スープの味つけは、塩。
具材は、きのこ類の中でビタミン類が多いえのき茸。
薬膳として食べると化痰、解毒、通便の効能。
それから、きゅうり。
夏バテ予防の野菜で、薬膳として食べると、体を
冷やして熱を取り去る作用や、利尿作用があります。
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ゆでたお肉は、ポテトサラダに。
じゃがいもを薬膳として食べると胃腸を丈夫にする
働き。疲労回復。体力、気力を充実させます。
加熱に強いビタミンCなので紫外線対策としても。
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魚料理は、マグロのレモン塩たたき。
レモン塩は4月のワークショップで生徒様と仕込んだ
ものを使いました。
薬膳として食べるマグロは補気、補血。
胃腸を丈夫にして消化吸収の機能を高める働きです。
豆のおひたし(今回はスナップエンドウを使いました)。
野菜の豆類は梅雨本番に入る前が旬の盛りで美味しい!
薬膳として食べると体の中のいらない水分を排出。
消化器の働きが上がるよう “湿” を追い出してくれます。
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ごはんは、ひじきと赤パプリカの混ぜ御飯。
夏の臓「心」の効能のひとつに “養心” があります。
心の働きを円滑にすることなのですが、ひじきには
この養心の働きがあります。春摘みの生ひじきが
出回っているのでそれを利用しました。
シンプルに煮たひじきですが、カルシウムが体内
に吸収されやすくなるよう酢を加えます。
赤パプリカは、夏の色の「赤」。
薬膳として食べると、胃腸の働きを活発にする
作用があったり、気をめぐらせます。
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デザートはオレンジとアーモンドのケーキ。
オレンジは体にこもっている熱を取る働き。
アーモンドは “安神” 。
夏の臓「心」の効能のひとつで、精神不安や、
いらいらしてじっとしていられない、という
気持ちを落ち着けます。
お福分けのお菓子を直会(なおらい) させて
いただきました。
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デザートと一緒にお出しする漢方ティーは、
菊花ベースに棗と玫瑰花と枸杞の実。
どなたでも手に入れやすいという理由、それから
お味、品質の問題の理由から、ふじももキッチン
では菊花の扱いを(同じ菊科の) ジャーマンカモミール
で代用していただいても可、というふうにしています。
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日曜日のクラスのセミナー中、ご近所さんから釣果を
いただきました。早速お刺身に変身!
ちょっとした別腹でした(笑)。
ご参加をいただきありがとうございました♪
撮影漏れがぽつぽつとあってびっくり&残念!
来月の宿題です(笑)。
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◎ 6月の教室は9日(土) と10日(日) ◎
暦は芒種と入梅と夏至。
ワークショップは薬膳常備菜づくり。
梅雨どきは、じっとりとした湿度のせいで
(気血水の) めぐりが悪くなります。
そんな時のカバー野菜が玉ねぎ。
薬膳として食べると
・胃腸を温めて気のめぐりをよくする
・血のめぐりをスムーズにする
・余分な水分を排出 するなどです。
薬膳の先輩から伝授していただいた
とっておき、ドはまりしている常備菜を
作りたいと思います(お持ち帰り品)。
先輩っ、ご快諾ありがとうございました!
五季食楽(ふじももキッチンのお食事) は
梅雨の湿邪とカビ対策、気圧の変化による
むくみ対策。利尿作用、殺菌作用、消化器に
働きかける家庭薬膳料理を予定しています。
場所:大分県大分市。
両日満席を頂戴しています。
ご参加の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。