出身地大分産のかぼす。
かぼすにもいろいろあるけれど今年は無農薬のかぼすを
取り寄せてみました。荷を開けると無農薬だとこうも違うの!
と正直驚きました。傷はあるし、色づきも均一ではなかった
ので(笑)。ですが、切って納得! 香りの立ち方が一瞬にして
違いました! これが本来の、昔々は家の庭先に“薬用” と
して植えられていたという姿なのだと思いました。
かぼす塩を仕込みました。皮ごと乱切りして種を取り除く。
粗塩をたっぷりまぶす。
1週間ほどで完成します。
もともとは、良い香りの塩“かんきつ塩” として紹介をされて
いました。よく作るのはレモン(レモン塩) です。
それをアレンジ! 無農薬がポイントです。
(かぼすが) 薬用? 薬膳のハンドブックで調べてみました。
すると秋の食養生に大切な “潤肺(じゅんぱい、肺を潤す)”
という効能が出てきました。かぼすは秋口が旬の入り。
自然のリズムに合った無理のない生長をしているのだと
思いました。へぇ~と思いながらそして今日も食べました(笑)。
えのきと青さのりのお吸い物!
ごはんにもかぼす一周。中村家の海宝漬をonしました~。
海宝漬もはじめてなら、使った器、黒陶もはじめて。
思わず姿勢を正しました(笑)。おごちそうさま!!