見上げた青空は天高く、自宅周辺の稲穂も黄金色。
今年で5度目となるhasama-machi の実りの景色を眺めながら
スーパーの産直コーナーへ
“おいしい菜”というユニークな名前の葉野菜を買ってみました。
自宅に戻り袋から取り出してちょっと観察(笑)。葉と茎の上部は
小松菜で(茎の)下部はチンゲン菜のような感じ。聞いたところ
おひたしや油炒めがおすすめということだったのですが、まずは
塩と熱湯で茹でて味見をしてみることに
結果、煮くずれせずアクも少なくて、シャッキシャキ。香りも小松菜の
ようなチンゲン菜のような感じです。で、完成したのがこちら
お豆腐も食べたかったので、揚げ出し豆腐みたいに調理して
おいしい菜と一緒に盛ってみました。この秋ハマりそうな新野菜
おいしい菜、おいしい葉(わ、は)
15th Oct.