きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

元旦の初雪とお節料理

2015-01-07 09:35:04 | 季節と料理
帰省二日目の元旦。
我が家ではお雑煮とお節料理が食卓を彩りました。



お雑煮は鶏だしと青海苔を入れるのが我が家流。
お節料理は今回、予約して仕出しを注文したらしい。

ちなみに真ん中の天ぷらは前日の残りです(笑)
煮物もなかなかいい味です。
これに自然薯のとろろも付きます。

これは精が付きます。
やはり何が旨いって、実家の飯ほど旨いと感じるものはありません。ご飯もややモチ米っぽくなってますが旨かった。
普段は食が細ってきている私ですが、実家滞在時は必ずおかわりしております。
旨いものは食欲が出るんですね。
当然、胃が苦しくなるのですけども・・・。

陽気に食事を終えて、うつらうつらと眠気が出てきたお昼過ぎ。

なんと雪が降り始めました。






徐々に降り積もる雪。
房総が東北っぽく見えます。

いきなり初雪。
そりゃ寒いわけだ・・・。

雪は15時ごろにはやみましたが、私はお昼寝。
そのまま夢の中へと誘われるのでした・・・。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久方ぶりの小湊鉄道&いすみ鉄道 | トップ | お正月~いよいよ帰宅~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節と料理」カテゴリの最新記事