GW初日の昨日、仕事だった私はやや休みで浮かれる御茶ノ水界隈をランチを食べるべくお店を探して歩いておりました
今回は神保町方面へとお店探しです。
御茶ノ水から明大通りの坂を神保町方面に下り、神保町駅方面に曲がるとあったのがこちらのお店です。
こちらの店先に立てられたランチメニューの看板。
オール700円ぐらいでご飯、味噌汁おかわり自由の文字。
そして、がめ煮と魚フライ定食の文字。
がめ煮とはなんぞや?
ちょっと迷いながらも入店してみることにいたしました。
お店は地下にあります。
店内は厨房を囲むようにカウンター席となっており、生簀がある造りとなっておりました。
いまどきに珍しく喫煙OKのお店です。
私は喫煙はしませんが、周囲が吸っていてもとくには気にしないタイプなので、比較的喫煙者には寛容なタイプだと思います。
やはり食事している時くらいはリラックスしたいじゃないですか。
そして、いくつかランチメニューがある中で私は「がめ煮魚フライ定食(ご飯大盛)」を注文いたしました。
果たして、がめ煮とはなんなのか?
本当は店員さんに聞けばいいのですが、やはり自分の眼で確かめてみたいじゃないですか。
待っている間、お茶を飲みながら店内を見回して、持参した本を読んで待ちます。
そして待ちに待った定食が運ばれてまいりました。
こちらです。
がめ煮とは北九州地方の郷土料理で別名「筑前煮」。
なーんだ、と思った皆さん。
食べてみたら私が知っている筑前煮とはまた違った味わいでしたよ。
味は濃厚で汁はほとんどなく、すべて食材に染み込んでいました。
そして、鶏肉と野菜の見事なコラボレーション
煮込み料理だからといって侮れないボリュームです。
これだけで充分どんぶり飯を一杯いけてしまうくらいなのですが、そこに白身魚フライが割って参戦してきます。
なかなかなボリューム感に圧倒されながらも私を救い続けてくれたのはもやしの入った味噌汁でした。
やはり味噌汁は旨いですね
普段よりも時間をかけてランチを楽しむことができました。
またこのランチを食べたいと思わせてくれるお店です。
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